7岁女生收20万压岁钱 母亲买金条存保险柜

2015-02-18 09:54:27 来源:华西都市报

  记者在成都一家儿童商学院了解到,去年一位妈妈送孩子学习理财,“她的压岁钱、零花钱都很多,我们不知道怎么办”。这位7岁的小女生在2014年的压岁钱达到20万元,爸爸常年在外做生意,妈妈并不知道怎样帮孩子管理这笔钱。“虽然很多也是我们送出去收回来的礼金,但又想让她有个‘压岁’的概念”,连续两年妈妈都为其购买了金条存入保险柜。

  怎样帮孩子管理好压岁钱同时以此作为培养其财商的好机会呢?财商教育专家方媛建议:第一,可以共同将压岁钱存为“压岁钱基金”,成立账户,孩子家长共同监管,一人拿卡,一人拿密码。第二,可以共同签署一份使用合同,父母做甲方,儿女是乙方,限定只有通过劳动才能换取基金中的一定限额。“在家庭缺钱的情况下,鼓励孩子用压岁钱支付自己的必须支出,例如学费,生活支出。在家庭不缺钱的情况下,告诉孩子这笔钱是亲友祝福你健康,健康则包括‘身体健康’、‘精神健康’以及‘财务健康’等等。”方媛特别强调,“不要对孩子说今年考试考到第三名,就拿1000元给你,这些都是在误导娃娃钱是可以控制人的。道德的东西和钱做捆绑,会产生很多负面的效果。”

  吐槽压岁钱的去向:

  全部没收型:你都是我养的,钱也是我发出去换的,所以你的也是我的,我的还是我的。

  真相:几千上万,全给你揣起,肯定不得行!

  完全信任型:你的红包我拆都没拆,你看妈妈是不是好尊重你?

  真相:一个月用了8000多,连用到哪儿去了,丁儿点印象都没有。

  劳动换取型:乖乖,你的钱妈妈帮你管理,你做一次家务换20回去。”

  真相:妈,我认(yong)真(shui)洗(chong)了(le)盘子,该给钱了。

  转化学费型:刚好够下一学期学费。

  真相:学费都是根据压岁钱的多少来设定的吗?

  理财规划型:建立压岁钱账户。

  真相:时儿买点小零食,找妈妈拿密码,她不同意啊!

关键词阅读:压岁钱 买金条 保险柜

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询