看颜色定价钱 选购彩色宝石的七大要素

2015-02-17 09:14:07 来源:中国新闻网

  1 确认宝石种类

  有很多宝石有着十分相似甚至一模一样的外表,可它们的珍稀性和价格却可能相差万倍,所以在购买时一定要首先弄清楚对方销售的是什么宝石,即宝石的种类,并要求卖家在销售凭证上清楚写明宝石的准确名称。

  在很多宝石产地,会有人推销“红宝石”“绿宝石”“黄宝石”,所销售的石头确实是色彩绚丽,但往往鱼目混珠,除了保持相当的警惕外,还真的需要有一定的基础知识,否则绝对不要在这些“危险区域”轻易购买。

  无论在哪里买宝石,还是先要证书,并分清楚证书上到底写的是什么宝石,再确定是否购买吧。

  2 看颜色定价钱

  色彩是决定彩色宝石价格最重要的因素。宝石的颜色由色调(Hue),饱和度(satuation),和明度(tone)等几个因素决定。通常鲜亮、生动、中等明度的颜色最受欢迎。比如,在绿颜色中,如同雨后草坪般的“草”绿价值最高;灰绿、黄绿、暗绿价值较低;颜色过浅、过深、或带有棕色或灰色调的宝石价值较低。

  选购时最好先了解某种宝石颜色对其价格的影响,比如坦桑石,一般而言颜色越深邃,价格就越高。

关键词阅读:宝石颜色 包裹体 坦桑石 绿幽灵 月光石

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询