红岭创投上市还需等待政策点头 借壳上市不一定!

2015-02-16 07:16:24 来源:上海证券报 作者:朱文彬 徐维强

是不良  针对投资所关心的广州纸业和安徽森海园林的大单事件,红岭创投方面表示,这两起事件不是坏账,“顶多算是不良资产。周世平预计,在广州纸业的事件中,公司预计能回收3000万至5000万元,安徽森海园林也能收回一半左右的投资。

  互联网金融的火热,正蔓延到资本市场的里里外外。

  2月14日情人节,原打算“灭火”的红岭创投,借着上市的传闻,着实又火了一把。红岭创投于当日举行投资者现场说明会,通报不久前被市场热议的两起风险案例的进展情况。一起是2014年8月暴露的涉资1亿元的广州纸业不良大单,另一起则是新近发生的涉资7000万元的安徽森海园林事件。

  借壳上市?不一定!

  这场计划是危机公关的发布会,因事先预热的“借壳上市”传闻,其关注焦点自然转向为红岭创投上市的问题。

  早在此次发布会之前,红岭创投将于2月14日公布借壳上市的“重磅新闻”,已经在圈内炸开了锅。尽管当日是情人节,又恰逢周末,还临近春节,但来自全国各地的投资者以及媒体,还是挤爆了会场。

  红岭创投董事长周世平针对当前市场传言说,“目前,具体消息不方便公开透露,目前该上市公司已经因为筹划重大事项停牌,具体的合作细节正在洽谈,估计7月前后上市公司才会发布预案公布。”

  关于是否是借壳上市的问题,周世平在回答记者提问时说,不一定是借壳的方式,具体的合作细节仍在洽谈之中。对于市场上传闻的涉及上市公司的名称,周世平没有正面回复。

  “我们的目标是三年内实现国内资本市场上市,”周世平说。如果是借壳上市,那么,周世平给出的时间表,与涉事上市公司7月份披露预案的时间,也略有不符之处。

  “根据公司目前发展的速度和我们内部测算,未来上市时的整体市值超过500亿元。”周世平说。

  2月14日,红岭创投还发布2014年年报披露,公司全年成交金额147.74亿元,同比增长6.64倍;新增注册会员数同比增长2.99倍;新增投资人6.8万人,同比增6.33倍;借款笔数累计3.46万笔,同比增长4.34倍。

  红岭创投总裁张宇透露,2015年,红岭创投将在设立35个分公司的基础上,再成立典当、租赁、信托保险、PE、VC等六大事业部,全面构建完善的互联网金融生态。

  何时上市?等政策

  周世平进一步透露,红岭创投拟冲刺上市的地点确定为A股市场,2015年2月9日,相关准备工作正式启动,券商投行、会计师事务所、律师事务所、评估事务所、公关公司等相关机构已经进场。

  周世平对记者表示,不久前他已经同证监会进行了相关的沟通,在上市方面得到了证监会方面的支持。而且,随着注册制的渐行渐近,以及上市门槛的放宽,红岭创投距离上市成功并不太难。

  不过,目前互联网金融监管政策仍未出台,或是红岭创投的一个最大障碍。“具体还要看(互联网金融)监管政策出来,”周世平对记者表示。他预计,即将出台的监管政策,对互联网金融企业上市,也会持支持态度。

  按照目前的IPO门槛,红岭创投还有部分细节未能达到,尚不成熟。周世平告诉记者,在盈利方面,即使现在达不到,但明年肯定会达到。2013年和2014年,红岭创投均实现了盈利要求。

  “上市融资至少在8至10个亿,”红岭创投副总裁项旭在发布会上说。该项融资将有力提升红岭创投在流动备付金方面的实力。

  当日,红岭创投还透露,公司计划向老股东进行配股融资5亿元。项旭预计,加上4至8亿元的计提款项,未来红岭创投的流动备付金的总额接近20亿元,防范风险能力得到很大的提高。

  2013年9月,红岭创投成为前海股权交易中心首批挂牌企业之一。但由于该平台的融资功能仍较薄弱,红岭创投并未借此融资。

  出现坏账?是不良

  针对投资所关心的广州纸业和安徽森海园林的大单事件,红岭创投方面表示,这两起事件不是坏账,“顶多算是不良资产。”

  红岭创投副总裁牛冰通报称,针对广州纸业事件,公司在事发当天就已向公安部门进行了刑事和民事的立案申请。2月13日,民事案件一审已经判决,公司提请的债权债务、利息保全费等主张,都已经得到法院的认可。对于安徽森海园林事件,相关案件也将于5月21日正式开庭。

  周世平预计,在广州纸业的事件中,公司预计能回收3000万至5000万元,安徽森海园林也能收回一半左右的投资。

  至于外界所有质疑的红岭创投“类银行”大单模式,周世平对记者回应说,目前,监管要求只是说鼓励和提倡互联网金融公司进行“小额分散”的投资模式,但也没有否定大单模式,因此并没有违反政策。

关键词阅读:创投 红岭 上市融资 借壳上市 点头

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询