羊年贺岁币价格大涨 10元面额已涨至30元

2015-02-15 11:34:51 来源:江南时报

  中国人民银行上周五发行的羊年贺岁普通纪念币遭市民热捧,上海不少银行网点前都出现了排长龙的景象。记者注意到,原本10元面值的羊年贺岁纪念币,目前市场价已超过30元。钱币投资收藏专家表示,尽管本次发行的羊年贺岁纪念币是第二轮的贺岁纪念币的首枚,但由于其面值大幅提升,发行量也达到8000万枚,因此短线价格继续大涨的可能性不大,以长线而言,则需要以时间来换取未来的上升空间。

  龙头币与此前大不同

  据了解,每年贺岁纪念币兑换时都会引发老百姓热捧,今年的羊年贺岁流通纪念币更是炙手可热。记者注意到,上周五到银行网点排队购买纪念币的市民大多是中老年人。某银行保安称,有不少市民早上五六点钟就开始排队等候。上午7点半,银行给排队市民发放对号单,凭单入场购买,每人次限兑一个。大部分银行不到一个小时兑换就已经结束。

  据了解,本次发行的羊年贺岁普通纪念币与此前的普通纪念币有诸多不同,如面额首次采用10元,此前的贺岁纪念币面值则为1元。材质为双色铜合金,发行数量也达到创纪录的8000万枚。此外,贺岁纪念币从2003年开始发行,到去年马年正好是12生肖一轮。所以上周五发行的羊年贺岁纪念币是第二轮贺岁纪念币的首枚,堪称“龙头币”。

  上周五没有“抢”到羊年贺岁纪念币的市民也不必失望,据了解,目前邮币卡市场已经很容易买到这枚币了。不过,羊年贺岁币的市场价格也对得起“龙头币”的称谓,该枚纪念币近日在邮币卡市场中最新的价格已超过30元。

  短线上涨空间不大

  尽管此枚羊年贺岁币与10元面值相比较,短线涨幅较大,不过,相比12年前发行的1元面值的羊年贺岁普通纪念币,这个涨幅似乎还有差距。钱币投资收藏专家如意表示,第一轮羊年贺岁币由于面值1元,加上发行量为1000万枚,所以,当年其刚刚面市时,市场价格就超过10元,短线涨幅达到10多倍。而刚刚发行的新一轮羊年双金属普通纪念币,由于面值大幅提升,发行量也达到8000万枚,所以其在邮币卡市场中交易,已经不可能达到第一轮羊年贺岁币的溢价程度了。如意表示,短线分析,市场需求与货源供给如果目前达到平衡,则其短线价格涨跌的幅度都不会太大,以长线而言,则需要以时间来换取未来的上升空间,当然,新一轮羊年双金属普通纪念币后市上涨的空间应该远大于下跌空间。如意认为,后市对其价格定位影响较大的因素:短线看明年猴年贺岁币的发行量多少以及销售模式有没有变化,中长线看有没有可能在文交所邮币卡交易中心挂牌上市交易。对于投资收藏爱好者而言,当其关注度不断下降后,可能会产生一个较好的介入机会。

关键词阅读:羊年贺岁币 短线涨幅 价格继续 普通纪念币 价格定位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询