文玩以次充好陷阱多 藏家大叹“文玩已变味”

2015-02-15 10:26:08 来源:广州日报

文玩以次充好陷阱多

.朱砂葫芦黑玛瑙。

文玩以次充好陷阱多

.文玩核桃。(图文无关)

文玩以次充好陷阱多

文玩葫芦。(图文无关)

  提醒:勿踏入误区 违背文玩收藏的本意

  “文玩无贵贱,人心有高低”。此前多地文玩市场网友上传视频隔空互“掐”的事件引发市场争论,有藏家大叹“文玩已变味”。当菩提子、核桃、玛瑙、青金石、紫檀等小玩意把玩成风的时候,行家们提醒收藏者,在避开市场陷阱的同时,也要端正自己的心态,不要踏入误区,违背了文玩收藏的本意。

  市场:

  老珠饰涨势最明显

  在行家和藏家心目中,玩文玩有两种乐趣,一种是材质稀少、昂贵,在把玩之余,还能获得收藏和升值空间,一种是材质并不昂贵,但是有其特别的形态,也有受到市场追捧的潜力。

  最近市场涨幅最明显的是老珠饰,其材质各异,但都几乎已成孤品,因此受到收藏者的喜爱。如西周红玛瑙的价格上涨4倍,从几百元每颗涨至目前的1500~3000元/颗不等。

  现象一:不知所以然只懂跟风

  “丢了西瓜捡了芝麻这个比喻挺适合拿来形容文玩市场中的一些 玩家 。”周先生收藏古玩多年说,这些“玩家”并不是真正的玩家,他们远看觉得文玩这个圈子很好玩,也想加入,但是不学习、不研究,一进来就乱买,“别人都说啥好的就买啥,市场不流行了就换一种,根本没理解文玩,也没有享受过玩带来的乐趣。”

  丁魏经营文玩杂件多年,发现“文玩”的概念越来越广,而近段时间最热门的要数各种菩提子比如星月菩提、凤眼菩提、金刚菩提等,而文玩核桃、蜜蜡、紫檀、海黄、红珊瑚、绿松石、青金石、南红玛瑙和其他种类的玛瑙也同样正是“红火”。

  “文玩也分等级,有的人愿意买贵的、精品,有人就是图个热闹、短期跟风,所以更看重装饰效果,即使买仿品也无所谓。”丁魏说,市场本来就是多样性,各有各定位无可厚非,但是不求甚解、盲目购买不是玩文玩的本意。“就像以前黑曜石并不值钱,但商家开始炒作,说不但能辟邪,还能成为爱情的保证,且具有 不再让你流泪 的效果,于是很多人开始热捧。”而有的人连文玩也分等级都不懂,只会贪便宜买低等级甚至是行内所说的“垃圾料”。

  “更多的人只是把文玩当成一种装饰的时髦,所以本就是玩了就扔的心理。”丁魏说,他身边就不乏这样的人,“他们的目的主要是自己的事业,手里有个东西给她思考时把玩、出门成为谈资就够了,并不在乎东西的本质。”

  现象二:玩文玩只为速达、炫富

  文玩玩家隔空互“掐”主要是因为粗俗“炫富”。有行家列举目前文玩市场“变味”的几种现象,其中最常见的就是目的为炫富而不是享受玩乐的过程。“只要腰包鼓,想买什么就买什么,尤其是买一些已经 盘 (文玩俗语,意思就是长时间的摩挲擦拭令文玩表面形成好看的包浆)好的文玩,直接拿到应酬场合去炫耀。”而这种需求也促使市场中出现为这些买家服务的“专业人士”,每天最主要的工作就是“盘”文玩,直到达到买家的要求。事实上,随着古玩市场的兴起,各个品类都出现了这种“专业人士”。有红木商家就曾向记者透露,为了尽快去掉“火气”,自己早就雇人每天专门帮自己使用、擦拭这些藏品。而瓷器、玉器高仿品的造假者也会使用这种“人工上包浆法”。而市场上还流传着许多“心得”,如“如何让核桃快速包浆”、“怎么盘星月菩提包浆快”,有人总结出“金刚菩提要三分盘七分刷”,有人建议把星月菩提和黄豆、绿豆放在一起搓。

  “对于商家来说,这是走捷径的方法,我们无法阻止他们逐利的行为,但是对于玩家来说,如果也同样追求这种 便利 ,就有违收藏把玩的初衷了。”周先生收藏古玩多年,对这样的“风气”感到“不习惯”,“文玩的把玩是自然而然的过程,这样的玩法还不如不玩。”

  陷阱:以假乱真

  有行家笑称文玩热带来了“致富潮”。丁魏透露,网店上常见到的很多文玩图片通常是被“美化”过的,实物比图片要差至少两个等级甚至更多,或者用不同产地的价格低的品种来冒充价高的品种。

  周先生告诉记者,文玩市场的陷阱主要有两种,一种是以次充好,一种是以假乱真。比如文玩核桃一热起来,“聪明”的卖家就推出了“嫁接核桃”,以普通食用核桃树作为母树。这种“嫁接核桃”刚开始看跟文玩核桃没有什么区别,但是玩家买回去之后把玩一段时间后,核桃就会开始破碎、掉渣。

  以假乱真有两种,一种是用样子接近的品种来冒充,比较多见于石头、木头两类,比如用非洲檀冒充小叶紫檀,用紫檀柳冒充海南黄花梨,用黄金樟木假冒金丝楠等,真假材料价差为数倍甚至数十倍。另一种是“人工合成”,多见于玉石类,比如用黏土染色、烧制假冒绿松石,用粉末压制白玉,用塑料、树脂仿制蜜蜡、玛瑙等。

关键词阅读:文玩 变味 高仿品 玩家 专业人士

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询