红木行情稳中有升 有木材商斥资囤货缅甸花梨

2015-02-15 10:24:56 来源:广州日报

有木材商斥资囤货缅甸花梨

.读者来信的越南黄花梨图。

有木材商斥资囤货缅甸花梨

.读者来信的亚花梨图。

有木材商斥资囤货缅甸花梨

.读者来信的香花梨图。

有木材商斥资囤货缅甸花梨

黄花梨灵芝纹夹头榫翘头案。

有木材商斥资囤货缅甸花梨

越南黄花梨罗汉床。

  全国红木制品市场景气指数日前显示全国红木行情稳中有升

  “2015年有可能是 香花梨年 了。”曾老板经营木材生意10多年,对木材市场的“风水轮流转”已经习以为常。日前发布的全国红木制品市场景气指数显示全国红木市场稳中有升,与此同时,不少中国木材商斥资投资缅甸花梨,导致其出货量大增。不过,行家提醒收藏者,缅甸花梨只是消费型木材,不是收藏型木材,要认真了解不同“花梨”的区别,不要误用藏品价买了消费品。

  鉴宝

  问答说明:本栏目专家分别来自全国多个公藏机构和拍卖机构。读者可将藏品图片发至linlin@gzdaily.com进行咨询,请选用高度清晰图,并在邮件标题写明鉴定品类,多张照片务必使用压缩文件。

  本期鉴定者:进口木材资深买手、古今博览馆总经理黄安妮

  读者:请专家帮我看看几件家具的材质到底是什么?市场太多“花梨”,我实在搞不清哪种花梨才有收藏价值?

  鉴定:从图片初步判断,第一件是缅甸花梨(俗称香花梨),第二件是越南黄花梨,第三件是非洲黄花梨(俗称亚花梨)。不过,这三种“花梨”的图片比对效果不明显,因纹理差不多,都是大花纹,只是香花梨颜色偏红,亚花梨偏黄,所以建议如果要做最终判断,一定要从实物材质、纹理、密度、比重、油性、气味上来进行对比。

  香花梨木质相对坚硬,整体上看像肉色,比亚花梨纹理(棕眼)要细,有淡淡的檀香味,亚花梨纹理(棕眼)粗,木质相对疏松,气味辛辣带酸,海南黄花梨、越南黄花梨木质柔韧性好,纹理线条流畅生动,含油量重,色泽温暖润泽,香气清幽,是不可多得的珍稀红木资源,购藏的时候也一定要记得综合对比做出判断,不能单一判断。越南黄花梨有一定的收藏价值,而海南黄花梨因稀缺收藏价值更高。

  缅甸花梨:

  价格稳中有升

  虽然2014年红木市场整体低迷,但缅甸花梨和非洲黄花梨却广受欢迎,在市场中打开一片天地,有市场人士认为尤其是缅甸花梨因为物美价廉,已经成为大红酸枝的代替品。不过,从事进口木材贸易26年的黄安妮不这么看:“这两种木材货量大、成材快、纹理清晰漂亮,确实是做家具的好材料,价格也实惠,香花梨也被列入红木类,但它们并不是珍稀红木之列,不可能替代大红酸枝的地位。”

  尽管如此,市场还是接受了缅甸花梨。随着2014年底、2015年初全国红木市场的小幅回升,缅甸花梨的价格也稳中有升,目前市场价格为原材18000~20000元/吨,老料价值再高几千元。由于缅甸对于缅甸花梨开始实施保护,上个月中旬之后,大量认为缅甸花梨价格将会持续走高的木材商开始斥资买入缅甸花梨。

  事实上,缅甸花梨被使用于制作家具已有半世纪的历史了,但是一直只被作为普通实木看待。“只能说现在好的木材越用越少,连缅甸花梨也 升级 列入红木类了,近两三年更被大量进口使用。”曾老板说,另一种亚花梨产自非洲,产量更大、价格更便宜,因此才被一些普通的商家广泛使用。

  黄安妮认为,缅甸花梨的价位低,所以被广泛使用,随着市场接受度的提高,其价格长远看还是会逐渐上涨的,但本质上与小叶紫檀、大红酸枝、海南黄花梨、越南黄花梨等这些红木不在一个档次,提醒收藏者不要以收藏、投资的心态购买。

  大红酸枝、

  小叶紫檀:

  价格出现下跌

  不过,近段时间,收藏者对于红木市场的态度仍是观望,大红酸枝、小叶紫檀的价格则出现不同幅度的下跌。据了解,目前红木批发市场和工厂已经放假等过春节了,市场基本暂停了交投,黄安妮认为,如果开春市场大环境好转,价格可能会出现回升,但如果大环境没有好转的迹象,红木市场可能还要继续“熬”。

  与此同时,关于红木市场的消息也并不太积极,日前有报道指出进口木材中可能存在携带疫情的风险,也令部分收藏者对此感到担忧。

  曾老板告诉记者,这确实是客观存在的现象,因为东南亚的木材的出口程序和欧美有很大区别,东南亚一些国家对木材检验检疫把关不严,生态环境问题无有效部门控制,所以存在种种乱象,而相对来说欧美木材出口有一整套严格程序,干湿度、检验检疫和允许砍伐的尺寸都有严格规定,所以进口木材只能依靠我国海关检疫把关。“我们的海关把关很严格,每批木材的检验检疫费都由客户自理,不符合要求的就要烧毁。”他提醒收藏者如果购买原木一定要注意购买符合木材进口有关规定的木材。不过黄安妮表示,疫情不存在于收藏级的红木,只是一些进口原材,收藏者要区分对待。

关键词阅读:花梨 木材检验 红木 行情 木材贸易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询