全国幸福指数排名:幸福不需要卖命 山东人民最幸福

2015-02-13 14:33:58 来源:金融界网站

  每个时代的人都在追求幸福。作为一种主观感受,幸福到底是源于与他人比较后的优越感,还是来自内心低欲望的知足常乐?国民幸福报告2014新鲜出炉,本报告把国民幸福指数作为衡量幸福的指标,以100为参照基点,表示居民的主观幸福感一般,幸福指数越高,表示幸福程度越高。

  总体情况:国民普遍感到幸福,山东省幸福指数最高、健康

  总体来看,我国居民普遍感到幸福,幸福指数在130以上,城镇地区居民幸福指数为133.1,略高于农村地区居民的127.0。山东省幸福指数最高,贵州省垫底,在北京、上海这两大因房价高耸、生活压力大常被国民抱怨的一线城市,人们的幸福感并不如想象中低——京沪两地的幸福指数均为135.0,在接受调查的29个省市中并列第七位。

  为何山东省与贵州省的幸福指数差距如此之大?

  报告中的数据显示,身体状况越差,幸福感就越低。山东省居民的身体健康指数最高,为142.7;而贵州省居民的身体健康指数仅为93.7(100为身体健康与否分界线),居民身体健康状况堪忧。此外,幸福指数与人口死亡率呈负向关系,而与平均预期寿命呈正向关系。贵州省2013年的人口死亡率为7.15‰,是全国人口死亡率最高的省份,同时,贵州省的平均预期寿命仅为71岁,在全国各省中排名倒数第三。

  想要幸福不容易 山东买房便宜房奴少

  房价已成为阻碍国民幸福感的一座大山。房价收入比越高,城镇居民幸福指数越低。以山东省与贵州省为例,山东省的房价收入比为7(即买一套90平方米的房子最短需要7年的收入),属于买房最容易的三个省份之一(另外分别为黑龙江省和内蒙古自治区);而贵州省的房价收入比为16,在全国各省中高居第五。

  同时,高房价下,人们不但因买不起房而感到不幸福,即使买了房,沉重的房贷负担同样会加剧购房者的不幸福感。山东省的房奴比例仅为11.5%,是全国各省中房奴比例第二低的省份,这是其幸福指数较高的原因之一。

  总的来说,山东人民最幸福,身体健康环境好,买房便宜房奴少!

  (内容整理自西南财经大学《国民幸福报告2014》)

关键词阅读:国民幸福报告2014 幸福指数 山东

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询