基金打新平均中签超过10次 提高中签率有规可循

2015-02-13 07:38:00 来源:第一财经日报 作者:郭璐庆

  本周24只新股集中发行,这是自去年IPO重启以来最密集的一次。为了打新,各大基金公司使出浑身解数,动用各大部门协调配合、制定多种打新策略,使得基金公司在2月份的打新中成果颇丰。

  《第一财经日报》记者不完全统计发现,截至2月12日,38家基金公司在本轮的打新大战中收获满满,成功中签超过400次。从申购新股获配的基金数量来说,国联安、工银瑞信和国泰一马当先,从集中资金发力优质标的来看,招商基金、工银瑞信都可圈可点,特别是招商基金,其6只基金获配东兴证券(601198,问诊)合计高达530.1万股。

  为备战新股申购,各基金公司纷纷发力,以期分享新股盛宴,例如融通基金便成立了专门的新股申购小组协同作战。“随着注册制提速、‘去库存’加速,申购新股会成为我们的一个策略。”融通基金新股申购小组的一位相关人士告诉《第一财经日报》记者。

  基金打新哪家强

  从2月9日至2月12日,沪深两市共有24只新股密集发行,其中2月10日共发行了17只新股,包括备受注目的东兴证券及唐德影视(300426,问诊)。同花顺(300033,问诊)iFinD数据显示,本周此次发行新股,共募集资金123.81亿元,共有66家公募基金参与新股的初步询价。

  《第一财经日报》记者梳理统计20份网下配售结果后发现,共38家公募基金成功参与到这20只新股的网下配售盛宴中,累计配售次数不少于420次,其中,获得配售次数最多的是国联安,其独中34次居于榜首,成功中签包括东兴证券、唐德影视、环能科技(300425,问诊)等至少13只新股。

  国联安之后,获得配售次数最多的两家基金公司是工银瑞信和国泰,包括专户在内,分别中签32次和28次,略逊于国联安。统计结果显示,国联安中签最多的新股有光华科技(002741,问诊)、环能科技、仙坛股份(002746,问诊)、益丰药房(603939,问诊)、维力医疗(603309,问诊)、共进股份(603118,问诊)及东兴证券,国联安获得这些新股的配售数均不少于4次。

  论单只基金的打新能力,国联鑫安、国联通盈、国联新精选、德盛安心这四只混合型股票为国联安攻城拔寨,为国联安拿下了环能科技、益丰药房、共进股份及东兴证券等优质标的。

  “产品规模不宜过小,集中资金优势申购新股。根据承销商‘价格优先、数量优先’的原则,在价格相同的情况下,会优先分配给数量更多的配售对象。”一位公募人士对《第一财经日报》记者表示。

  “随着IPO注册制的推出,基金公司的一部分侧重点会逐渐从二级市场转向一级市场、一级半市场。”资深基金业人士李映宏对《第一财经日报》记者说。

关键词阅读:国联安 基金公司 中签率 融通基金 配售对象

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询