到手年终奖有多有少 如何理财不同人有不同讲究

2015-02-11 08:43:42 来源:《浙商》

  年终,辛苦了一年的职工,或多或少都会有一笔年终奖进账,从几千元到几万元不等,一户双职工的家庭,留下过年的必要开支,积余下来的钱如何打理确实让市民感到有些无所适从。银行理财产品、互相网金融产品、银行信托产品等等,究竟那个产品比较合适呢?

  理财师表示,不同的资金、不同的家庭,理财方式也有所区别。市民在进行理财计划时,要充分考虑自己的资金状况、风险承受能力及资金流动性等多元因素,然后量力而行选择适合自己的投资理财项目。

  5万元以下不妨选择货币基金

  记者了解到,有的职工年终奖不到1万元,这笔钱投资银行理财产品基本上“不够格”,因为现在银行理财产品起点金额一般在5万元。对此,不妨购买“余额宝”、“理财通”等互联网货币基金产品,像“余额宝”1元起存,而且临近春节,年终行情启动,货币基金收益明显抬头。

  统计数据显示,截至1月底,在统计的173只货币基金(A类)中,其平均7日年化收益为4.52%。值得一提的是,少数货币基金的收益更是达10%以上。如活期宝货币达17.35%,建信嘉薪宝货币爱基,净值,资讯达11.02%。此外,华夏现金增利、长盛货币爱基,净值,资讯长城工资宝货币爱基,净值,资讯以及浦银安盛货币四只货基的7日年化收益也在8%以上。6日,“余额宝”7日年化收益为4.312%,“定期宝”为4.63%,“活期宝”高达5.35%。

  一家股份制银行的理财师表示,以“余额宝”为代表的互联网金融产品,因其较强的流动性和收益相对的稳定性,十分适合资金在5万元以下的市民进行理财投资,因为这笔钱如果存银行定期,按目前的一年期定存上浮算也只有3.3%,而且流动性比较差,货币基金的收益大多会高于定存的收益,而且大都是T+0赎回,资金流动性强。他认为,春节前货基这波行情还能持续一段时间,但长期来看,货币基金的收益应该和银行一年期定存差不多,2015年货币基金市场的规模和收益率应该会保持稳定。

  工行的一位理财师则表示,一些银行推出的网银理财产品也是不错的选择,如工行近期推出的工银e灵通就是面向个人网银客户推出的一款现金管理类产品,具有申赎灵活、操作简便、实时确认等优点。而且,e灵通是目前市场上唯一一只能使客户真正实现365天7×24小时赎回实时确认的理财产品,流动性明显优于其他市场宝宝类产品,随用随赎,最大化投资理财效率。

  因此,对于资金存留不多,又对流动性要求较高的投资人,可采用基金定投、银行定期储蓄、国债、货币基金、债券基金等方式强制储蓄。

  金额较高可考虑更积极的投资

  中信银行(行情,问诊)的一位理财师表示,对于年终奖金额较高且有一定风险承受能力的高收入人群,就可以考虑更加积极的投资方式,比如股票、银行理财产品、基金或是信托产品等等。

  相对而言,如果市民年终资金充裕,有闲置资金可以投资的,则可以选择银行理财产品以及各类净值型理财产品。目前,大部分理财产品均为固定期限产品,理财产品到期后,享受活期收益。而现在货架式理财产品突破固定期限局限,仅需要持有该产品相应的最低天数,只要您不赎回,即可持续获得理财收益。

  那么,如果年终奖金额较高但偏好稳健理财的人,又该怎么做呢?理财师表示,如果只准备进行短期投资,可将资金投向风险较小、流动性强的保本型银行短期理财产品;如果这笔年终奖在一年之内都没有什么特别的用途,可以考虑购买半年期以上的银行理财产品。

  据了解,当前银行理财产品呈现出一波年终行情,平均预期收益为5.21%,说明理财产品的收益率开始回暖。如杭州银行、浙商银行、渤海银行兴业银行(行情,问诊)、华夏银行(行情,问诊)以及中国银行(行情,问诊)等均有年化收益率达6%或超过6%的产品。而节后银行理财产品收益率很可能走向下行通道,因此,现在下手高收益理财产品正是时候,市民不妨购买期限相对较长的产品,提前锁定收益率。

  不过,即便是对于风险承受能力较强的高收入人群,过度追求高风险、高收益的做法也不可取,应该采取分散投资策略,在留足固定收益投资份额的基础上,再将资金投入到高收益、高风险的投资产品中去,以实现投资收益、风险、灵活性的平衡。

关键词阅读:理财收益 理财师 理财投资 资金池 定投

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询