这7点让微信借条更有保障

2015-02-11 07:17:50 来源:九个头条网 作者:微烟

1.jpg

  如果亲人朋友远在他方,是通过QQ、微信、微博等渠道来借钱,事后又发生了纠纷,那该怎么办?近日,上海市浦东新区人民法院就宣判了一起"微信借条"案,因为不能充分证明通过微信发的借条照片真实性,法院无法采信。

  在互联网时代,通过社交软件沟通借款事项已经屡见不鲜。那么微信借条这类电子证据究竟能被采纳吗?网络上的金钱往来过程中,如何保障自己的权益?

2最高法院.jpg

  1、最高法院:微信、微博、网聊记录等可作为民事案件证据

  2015年2月4日,最高人民法院正式发布《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,该司法解释显示:网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息可以视为民事案件中的证据。该司法解释将自2月4日起正式实施。

  2、商业合作可约定专属微信号

  如果是商业合作伙伴,合同签订过程中,双方可以约定特定微信号、邮箱地址、QQ号作为双方文件往来和交流沟通的专用号码,防止纠纷发生后单方否认"号码为其所有"的情况,同时减少证明成本。

关键词阅读:借条 绑定手机 信发 采信 微博

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询