牛市之下 互联网金融的淘金法则

2015-02-10 10:29:00 来源:金融界网站

  随着互联网“宝宝”收益下滑、即将破“4”,而A股走形势相反,逐渐走牛,已经尝到甜头的网民期待转换战场,在股市中分得一杯羹,2015依然是互联网金融的天下,但战场已转移到了证券市场。

  2015互联网金融进军证券市场势在必行

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊:“一方面,随着国内股市行情的向好,股民及用户的关注度提升,成为互联网公司进入证券业的较好机遇和时机。另一方面,互联网金融在基金银行等领域已经有一定的发展,但在证券业几乎还是空白点,也使得互联网公司进入证券业成为“圈地式”必然。”

  成功基因:抓取市场热点,指引投资方向

  对于投资者而言,面对A股2000多只股票,上百个板块,哪些板块是热点,哪些股票出了相关消息?这些才是他们所关注的重点。一款能为投资者指引投资方向的APP必然会收到众多好评。

  百度得益于大数据引擎和深度学习研究院等积累,2015年2月10日,宣布开放“百度股市通”APP公测。这是国内首款应用大数据引擎技术智能分析股市行情热点的股票APP,同时意味着百度正式进军互联网证券市场。“百度股市通”独家提供的“智能选股”服务,基于百度每日实时抓取的数百万新闻资讯和数亿次的股票、政经相关搜索大数据,通过技术建模、人工智能,帮助用户快速获知全网关注的投资热点,并掌握这些热点背后的驱动事件及相关个股

  百度战略副总裁金宇表示,“百度的大数据和技术优势给我们进军互联网证券行业提供了有力的支持,相比较传统的股票软件,‘百度股市通’第一次有效解决了股民最基础、最迫切的‘信息不对称’问题,使普通股民可以跨越信息搜集难题,享受机构大户VIP式的高端信息服务。这也正是百度用技术改变世界,连接人与服务的核心诉求。”

  奚君羊认为,互联网金融是指互联网企业向金融业的渗透,不是简单的利用互联网渠道来做金融业务,包括证券业务,而是找到互联网与证券业的一个“结合点”,将互联网基因真正植入到产品设计与服务中去。从这点来看,百度股市通中的大数据运用,是具有开创性意义的。

  大数据彰显新格局

  “百度股市通”的优势在于,将每天数百万新闻资讯和数亿次股票、政经相关搜索大数据分析运用在炒股中,其广泛的信息搜集、分析能力,能够搜集到股票相关的所有领域,这是任何一家传统证券公司都不具备的优势,爆发出来的威力会1+1大于2效果。以往的炒股软件主要使用的是互联网渠道和形式,但百度股市通将互联网大数据应用在产品设计中,是真正的互联网基因产品。

  中央民族大学法学院教授、互联网金融杂志副总编邓建鹏教授认为:“移动互联网正在重塑所有的行业,2014年互联网金融的发展已经对银行、基金行业产生了巨大的冲击,随着百度等互联网巨头的涉足,证券行业或将成为2015年重点被冲击的金融领域。互联网公司进军证券市场,其大数据、人工智能等技术能力的输出、运用,将引发证券服务的巨大变革,给股民带来更多福音。

关键词阅读:牛市 互联网金融 APP

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询