谈P2P色变:三招教你如何避免踩雷

来源:第一财经日报 2015-02-10 10:17:01

  P2P,这个在2014年野蛮生长的行业,过去的一年里遭遇了不少“非议”。

  网贷之家数据显示,2014年网贷成交达2528亿元,是2013年的2.39倍,截至2014年末平台总数为1575家;另据网贷天眼统计,2014年11月至今的3个多月时间,问题平台达224家,为2013年整年度的3倍,且问题平台仍在高频率地出现。

  3个月零几天出现224家问题平台,约占P2P平台总数的15%,“踩雷”概率不可谓不高,这也是如今谈P2P色变的原因之一。与此同时,“P2P还能不能投?”的声音渐起,然而,网贷之家统计显示,虽然问题平台接连不断,但P2P成交量并未见多大幅度的下滑,2015年1月,网贷行业成交量达357.82亿元,虽环比微降3.49%,同比却是2014年1月的3倍,可见资金并未真正被吓退。

  既然还有这么多人在投,那么如何“避雷”是一个严肃而又重要的问题,从近几个月以来倒闭的200多家网贷平台综合分析来看,避免“踩雷”,要在以下几方面擦亮眼睛:

  第一眼看:充值

  投资P2P网贷,首先要充值,而充值网贷并非一般人想象中的把钱通过第三方平台“刷”进去。

  充值亦分好几种,其一是线下充值,即投资者把钱通过网银、支付宝汇给平台提供的银行账号,此账户的拥有者一般都是平台的法人,平台在收到到账信息后,再给投资者的网贷账户打入一笔资金,这笔钱通常是投资者通过网银或者支付宝转出的钱再加上平台额外给的线下充值奖励,奖励一般为千分之一点五到千分之二不等。也就是说,你从网银或支付宝转出10000元,到账后平台给你的账户打进去10015元到10020元。在近期出现的问题平台中,有不少可以线下充值。钱打到平台法人的账户后,用到哪里去了?有没有给对应的借款人?这些需要打个问号。

  其二是信用卡充值。信用卡原本是银行根据用卡人的信用额度,给予一定免息期的消费信贷。但近年来信用卡套现的问题屡见不鲜,信用卡充值网贷套现亦是其中之一,在近期出现的问题平台中,几乎所有平台都有1个月的借款标,甚至有的平台还有10~15天的净值借款标,而信用卡的免息还款期一般在30天左右,也就是说,投资者可以用手中的信用卡“空手套白狼”。近3个多月倒闭的200多家平台中,几乎全部可以用信用卡充值。

  随着信用卡充值网贷平台逐渐引起关注,这一途径渐渐被收紧。如不少第三方支付逐渐关闭信用卡充值渠道、银行对信用卡每笔及单日支付额度逐渐收紧,以及近期出现温州一家平台因此被罚的情况,一旦此途径不再畅通,那些因“卡族”而人气旺盛的平台,有可能遭遇挤兑及面临人气骤减的局面。

关键词阅读:支付宝 平台 空手套白狼 踩雷 空壳

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询