看好人民币的八大理由

2015-02-10 09:57:00 来源:理财周刊 作者:邢力

  近期所谓的“人民币崩溃论”甚嚣尘上,但其实只要静下心来理性思考,就很容易发现,人民币绝对不可能出现持续性的大幅贬值。具体来说,以下八个条件决定了人民币在未来相当长一段时间内,都值得我们进一步看好。

  原因一:经济基本面仍给力

  从本质上说,一国的货币与其他国家货币的价值之比(汇率),是由两国之间的经济走势差异所决定的,经济基本面不断走强的国家的货币自然成了人们眼中的香饽饽而会竞相买入,反之,则会竞相抛售。如今欧元大跌、美元大涨的背后,最根本的原因就在于欧洲经济不景气而美国经济已强势复苏。

  同样的道理,中国经济虽然已经进入了新常态,告别了过去的超高速增长态势,但7%左右的GDP增速从全世界范围内来看,依然属于非常靓丽的高增长国家行列,尤其在G20全球主要经济体中,中国的经济增速仍然是最快的,而且就业率和通胀率等其他关键指标也都在合理范围内。正是因为有着强大而稳健的经济基本面支持,使得人民币就算短期出现一定幅度的贬值,也注定是不可能演变为长久持续的不可逆的大幅贬值。

  原因二:海外需求快速增长

  除了经济基本面的影响,一国货币在海外市场的需求强弱也会对汇率走势产生重大影响。过去30多年来,中国国力不断增强,对外贸易迅猛增长,在全球范围内建立了广泛的贸易网络,形成了“世界工厂”的地位。随着对外经贸交流的扩大,人民币正受到越来越多国家的喜爱,已成为世界贸易主要结算货币之一。

  环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最近公布的一份报告显示,人民币如今已超过加元和澳元,蹿升成为世界上使用率第五位的货币,仅次于美元、欧元、英镑,略次于日元。而仅仅在两年前,也就是2013年1月,人民币还在国际货币收支中排名第13位。这足以证明人民币在全球货币市场上的需求发生了质的飞跃,正在从新兴支付货币转变为常用流通支付货币,这种强劲势头进一步证明中国在全球货币系统的影响力越来越大。

  中国央行最新公布的数据也显示,2014年人民币在跨境交易的使用中达到了99.50亿元(约合14.03亿欧元)。用人民币进行支付的项目,包括商业贸易、投资以及其他金融行为等,已经占到了中国国际贸易中所有支付额的20%。可以预见到,不久的将来,人民币就将超越日元甚至英镑,成为全球核心货币之一。全球范围内对人民币的强势需求也会遏制人民币的贬值预期。

关键词阅读:杠杆化 人民币国际化 人民币离岸 人民币兑美元 人民币贬值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询