广东银监局:银行理财和代销产品 销售需同步录音录像

2015-02-10 07:20:00 来源:信息时报 作者:王文佳

   记者从广东银监局处获悉,针对近年来广东辖内银行理财和代销产品销售违规行为多发、“飞单”案件频出的情况,为切实保护广大金融消费者的合法权益,近日,广东银监局印发《关于开展银行理财和代销产品销售录音录像工作的意见》(以下简称“《意见》”),要求辖内所有银行网点在2015年底前对高风险理财产品和其他所有代销产品销售过程实施录音录像同步监控。

  《意见》要求,商业银行网点应设专区或专柜销售高风险理财产品和所有其他代销产品,并对销售人员就产品关键交易信息及风险的提示,以及客户对上述提示确认的过程进行同步录音录像。同时,商业银行应积极做好对客户的宣传解释工作,并加强相关信息的管理,切实保护客户隐私,录制形成的影音资料仅用作有权部门处理纠纷、应对诉讼的依据。

  《意见》同时鼓励商业银行逐步推行独立第三人风险测评制度,建立并完善“神秘人”及销售回访制度,防范误导销售和不当销售。据悉,广东银监局将采用抽查、暗访、现场检查等方式力促辖内银行将《意见》有关要求落实到位。

关键词阅读:理财产品 意见 银监局 银行理财 代销

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询