可转债基金产品黑马变黑熊 专家建议出手需掂量

来源:证券日报 2015-02-09 08:12:00 作者:唐 芳

  业内人士认为,当前可转债的债性正逐渐减弱,股性逐渐增强,可转债基金的风险随之上涨

  资本市场的风水总是轮流转,去年的“黑马”品种一不留神就可能沦为“黑熊”品种。

  《证券日报》基金新闻部记者发现,去年领涨债基的可转债基金,新年以来反而领跌债基,近两周更有多只可转债基金深跌逾10%。业内人士认为,这与近期大盘特别是蓝筹股的调整密切相关,同时,多只可转债因前期大涨触发了提前赎回条款,可转债市场的波动间接影响了可转债基金的净值。

  虽然对可转债市场的后市业内看法不一,但是分析人士提醒投资者,当前可转债的债性正逐渐减弱,股性逐渐增强,可转债基金的风险随之上涨,投资可转债基金需谨慎。

  可转债基金领跌债基

  7只基金祭出限购大旗

  2014年,可转债基金是市场当之无愧的“黑马”。银河证券基金研究中心数据显示,可比13只可转债基金(A类)2014年平均净值增长率高达74.56%,位列40余个基金子分类之首。在去年全部基金排名前20名中有8只是可转债基金。

  但是,进入2015年,可转债基金却步入下行通道,最近几周净值更是大幅“跳水”。WIND资讯数据显示,上周民生加银转债优选、博时转债和融通标普中国可转债单位净值均下跌逾6%。更前一周(1月26日至1月30日),华宝兴业可转债、大成可转债和银华中证转债等基金更是深跌逾10%。整体看来,截至2月6日,债基业绩后8名均是可转债基金,其中,银华中证转债、中海可转换债券和博时转债等基金均深跌逾10%。

  随着可转债基金急速下跌,基金管理公司也开始挂起“限购令”,甚至“闭门谢客”。2月6日,民生加银转债宣布自2月10日起暂停接受申购业务及转换转入业务。华安可转债债券和长信可转债债券也分别自1月29日和1月30日开始暂停大额申购、大额转换转入及大额定期定额投资业务。在此之前,博时转债增强、中银转债、招商可转债、汇添富可转债以纷纷宣布暂停大额申购。

  新年以来,已先后有7只可转债基金对申购实施限制,占可转债基金数量近一半。

关键词阅读:可转债 基金分析师 基金暂停 基金操作 基金产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询