盛世收藏乱世黄金 这些年被疯狂追捧的收藏品

来源:新华网 2015-02-09 07:48:52

  有市场的地方就容易成为一个逐利的战场,收藏市场自古到今都存在乱象。“盛世收藏, 乱世黄金”,近年来收藏成为人们关注的一个热门话题。小编就来盘点近些年被炒得热火朝天的疯狂收藏品。

  1、菩提手串

  手串在古代有石珠、骨珠、蚌珠、木珠、瓷珠、玉珠、陶珠、水晶、玛瑙、琉璃、玻璃、树种、东珠、象牙等。如今的手串则是串珠与手镯相结合的饰品,并已经逐渐演化成了集装饰、把玩、鉴赏于一体的特色文玩。

  “前世”:精品手串天价拍卖成交

  手串兴起还是从20世纪90年代末开始,随着经济的复苏及人们对古典家具的崇尚,珍贵木材的边角料也被人们利用了起来,做成了手串的样子。

  近些年最流行的手串以星月菩提、凤眼菩提、金刚菩提和莲花菩提为主,其他的海南黄花梨和印度小叶紫檀为中年人所钟爱,星月菩提受到年轻人追捧,金刚菩提、凤眼菩提和莲花菩提则以年轻男士为主要消费群体。

  人们通常讲‘三分串,七分配’。作为配饰的各种宝玉石有不同的价格,质量上乘的当然也是天价了,所以一串手串上千元、过万元甚至更高都是很普遍的现象。

  百姓把玩的精品手串往往也在数万甚至十数万元。2007年9月两串清代琥珀串珠拍卖成交价已到7.28万元;2008年清中期伽南香嵌珍珠金珠手串拍至20.16万元;2009年清代粉碧玺手串价格是5.376万元,蜜腊蓝精灵手串也能卖到7.28万元,而一串清代的沉香木手串价格已高达23.52万元;2011年旧玉多宝串成交价达24.15万元;去年一串清代紫伽楠十八子手串拍至5.52万元。

关键词阅读:收藏市场 手串 黄龙玉 虫珀 佛教七宝

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询