民间投资理财公司乱象惊心

来源:青岛财经日报 2015-02-09 07:42:00

仿佛在一夜之间,全国各大城市的街头雨后春笋般冒出了数百家投资理财公司。

  仿佛在一夜之间,全国各大城市的街头雨后春笋般冒出了数百家投资理财公司。

  响亮高端的公司名头,豪华气派的办公装修,还有一群西装革履的理财经理或顾问,一脸诚恳地向你推销各类高收益的“理财产品”。

  这些公司向投资者推荐的理财产品、财富计划、P2P(个人对个人)理财方案等,年收益均在12%以上,有的甚至高达30%。他们声称,高收益外,还有担保、债权抵押和垫付本息等多重风险保障。这些承诺,使他们不仅完胜银行的存款利息和信托理财,连几大互联网巨头的各种“宝宝”产品也自叹弗如。

  创造投资奇迹的股神巴菲特,穷其一生年化收益率也才21%。这些民间理财投资公司,如何能做到低风险高收益比肩股神?

  诱人的承诺

  2014年末,记者走进Y公司,占据大厦整层楼面的办公地点装修高档豪华,堪比银行和基金公司。

  在该公司前台,有10多个年轻人正在排队登记,记者随口一问,原来公司近期正在大量招聘理财顾问,他们是来应聘的。对于记者的理财咨询,Y公司理财顾问孔先生非常热情。他向记者推荐该公司一款叫做“四季盈”的理财产品,保证年化收益率在15%~17%,利息月付。如果投入60万元,每月至少可轻松拿到7200元的利息,资金托管在FY支付公司。如此看来,把钱投资到该公司,真是一桩无风险高收益好事。

  事实果真如此吗?在深入调查后发现,公司的说辞和宣传中,存在诸多夸大和不实之处。记者咨询的整个过程中,Y公司无法告知贷款企业的翔实情况,更无法确认这些企业贷款需求的真实性。FY支付是一家第三方支付公司,跟央行无任何直属关系。FY支付只是在Y公司设了一个POS机,投资者的钱通过该平台的渠道,最终进入Y公司控制的账户。

  记者查询Y公司的工商登记资料发现,这家在上海已经有1个总部、7个分部、10家门店的“资产管理公司”,令人吃惊地“年轻”。Y公司成立于2013年7月10日。某会计师事务所出具的验资报告显示,Y公司成立时注册资本金仅为3万元。Y公司在2014年11月3日,又变更注册资本金为5000万元人民币,同样没有工商登记的实缴记录。

  记者浏览了Y公司的官方网站,该网站页面简单,为外包建设维护,网站上无任何金融行业的资质和牌照。“即使资本金真有5000万元,但如果其理财产品销售达到几个亿或者更多,公司就根本没有能力垫付。”上海资深银行从业人士表示。

  记者为Y公司算了一笔账:Y公司支付给客户15%~17%的收益,自身的办公房租、工资、运营成本和公司盈利全部加起来,至少要收取10~15%的息差和服务费才能维持运营。也就是说,所谓的需求企业要从Y公司获得资金,年化成本不低于30%。

  在2014年举行的一个互联网金融论坛上,央行副行长潘功胜肯定了包括P2P模式在内的互联网金融在提高金融服务效率、降低交易成本上的正面作用。但他同时也表示,互联网金融没有改变金融的风险属性,而且与互联网伴生的技术、信息、安全等风险更为突出。

关键词阅读:理财经理 理财产品 民间投资 理财公司 投资理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询