古人服食黄金的那些事儿

来源:东南商报 2015-02-08 10:46:02

金矿石(生金)

  金矿石(生金)

封德彝劝谏唐高祖莫食药金。

  封德彝劝谏唐高祖莫食药金。

葛洪炼丹

  葛洪炼丹

描写蒙古人集会盟誓的画作

  描写蒙古人集会盟誓的画作

关于《红楼梦》中尤二姐的连环画

  关于《红楼梦》中尤二姐的连环画

  近日,国家卫计委为批准将金箔作为白酒中的食品添加剂新品种而公开征求意见。一时间,网友议论纷纷。其实,无论古今中外,将黄金作为食品添加剂的事例并不少见。特别是在我国古代,黄金除了充当货币和作为器物的原料之外,还有一项特殊的用途,就是服食,尤其是金箔酒,在古代某些历史时期扮演过重要的作用。那么古人服食黄金,都有些什么讲究呢?

  迷信黄金

  自古以来,长生不老以至于得道成仙是人们的梦想。普通老百姓如此,那些翻手为云覆手为雨,却主宰不了自己生死的皇帝、权贵们更是如此。

  相传历史上第一位皇帝—秦始皇曾听闻大海里面有座神仙岛,如果能求得岛上神仙的仙药就可以长生不老。他派徐福带着300名童男童女前去求药,却一去不回。英明如汉武帝也想要见神仙,除了6次寻访仙人之外,他还在太液池里修建了一座三仙山,希望云游的神仙能来此停驻。结果当然是……没有结果。

  有了这两位“前辈”的失败教训,人们终于明白,幸福不能靠别人给,而是得靠自己争取。既然求不得神仙药,那就只能自己炼,可拿什么炼呢?古人在生产生活中发现,铜质、铁质的器皿放久了之后,容易氧化“变质”,而黄金“久埋不生衣,百炼不轻”—不仅放久了不变质,就算埋在土里或者用火来烧,都可以保持原样。古人就联想到:如果将黄金吃进肚子里,人吸收了黄金的这种特性,不也就能益寿延年了吗?

  汉代的《盐铁论》认为,“仙人食金饮珠,然后寿与天地相保”。到了服食丹药蔚然成风的魏晋南北朝时期,士大夫们更是将黄金作为仙丹中必备的一味元素,炼丹老祖宗葛洪就在他的名著《抱朴子》中说:“黄金入火,百炼不消,埋之,毕天不朽。……炼人身体,故能令人不老不死。”

  “药金”出现

  葛洪的思想在后世产生了非常大的影响,特别是在以道家先祖李耳后代自居的唐代帝王那里,道教的地位达到了顶峰,服食黄金的作用就更加为世人所知了。唐代的道家开始用玄妙的理论来包装服食黄金的作用,他们利用黄金的颜色和太阳颜色类似的特点,将黄金说成是太阳的精华,服食黄金可以“鬼神不侵,寿无穷也”。

  可是黄金埋藏在地下,本已不容易得到,另外还有当做货币的用途,把黄金练成丹药送进胃里,可谓是奢侈的享受。人民大众日益增长的得道成仙的需求和黄金稀少的产量就成了一对巨大的矛盾,怎么办呢?药金就这样登上了历史舞台。

  药金,是古代方士利用雄黄、雌黄、砒黄等物质与铜、铅、锡等金属合炼出来的金黄色的合金。在西汉景帝的时候,就已经出现人工制造黄金的记载。当然,这种东西不可能是真的黄金。可是古人一度认为药金在“修仙界”的效果要比真的黄金还好。诗仙李白在《飞龙引二首》中写到:“皇帝铸鼎于荆山,炼丹砂,丹砂成黄金,骑龙飞去太上家,云愁海思令人嗟。”讲的也就是因为服用药金而成仙的事儿。

  醉心成仙的人未免有些过度痴迷,在正常一点的人眼里,这种不靠谱的东西还是不吃为好。这不,唐高祖李渊在位时,有个方士送了一些药金给皇帝。高祖很惊奇,拿给臣子们看,结果大臣封德彝急忙劝谏:“我听说汉高祖的时候也发生过这种事情。方士们把炼出来的药金呈给高祖,说吃了可以长生。汉高祖根本不当回事。”言下之意是,连刘邦那个没文化的都不相信这套东西,您也得悠着点儿。

关键词阅读:封德彝 赵王伦 三仙山 窝阔台汗国 钦察汗国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询