理财品难现春节行情 预期收益率超6%产品将减少

来源:中国证券报 2015-02-07 08:55:44 作者:殷鹏

  近日,央行宣布自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对于银行理财产品而言,投资者期待的春节高收益率行情还会不会来?

  银率网数据显示,2014年非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率持续下滑,由年初的5.79%持续下滑至11月中下旬的5.05%。但在此期间,每个季末非结构性人民币理财产品的平均预期收益率均出现小幅反弹。

  在2014年11月21日央行宣布降息后,理财产品平均预期收益率出现明显反弹,12月最后一周的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率升至5.42%。由此可见,银行理财产品的季末效应依然存在。

  进入2015年之后,非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率再次出现下滑态势,但仍维持在5.2%的水平之上。央行降息后,市场资金面保持相对宽松,银行理财产品的收益率也应随之下行。但在当前的市场环境下,银行理财产品的收益走势已不再简单地是资金面松紧可决定的。

  互联网理财产品的兴起不仅加速了银行活期存款的流失,对银行理财产品也形成了竞争,这对银行理财产品的定价影响较大。此外,随着股票市场走牛,银行理财不再单纯依靠非标准化债权资产拉高收益,而是通过伞型信托等方式进入到股票市场中,为理财产品的投资端获得更高的收益。因此银行理财产品的收益水平在2014年底并未下滑,而是大幅回升,再度吸引投资者资金回流。

  从长远来看,以固定收益类资产配置为主的银行理财产品的收益率依然是以下降为主基调,预期收益率超6%的产品将减少。但短期内,此次降准可在一定程度上缓解市场近期的资金紧张压力,但股票市场IPO以及春节前资金紧张等因素依然存在。银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降,投资者可关注大型城商行和股份制银行发售的高收益率理财产品。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品周均预期年化收益率达5.13%,较上周提高了0.19个百分点。除15天至1个月期限理财产品的周均收益率增加了0.99个百分点之外,其他期限产品周均收益率均有下跌。其中12个月以上期限的理财产品周均收益率跌幅最大,较上周下跌1.35个百分点。从收益率分布来看,各期限预期收益率最高的产品分别来自交通银行(行情,问诊)、厦门农商行、广发银行。其中,交通银行的一款非保本浮动收益型产品以12%的预期收益率夺得了1至3个月期限第一的位置;而广发银行的一款保本浮动收益产品以9.6%的预期收益率居6至12个月期限产品的首位。

关键词阅读:银行理财产品 人民币理财产品 预期收益率 行情 收益率分布

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询