并购退出渠道收窄 PE/VC文化影视业投资降温

来源:中国证券报 2015-02-07 07:08:14 作者:万晶

  自2013年起持续火热的文化影视业投资热潮,近期出现降温迹象,资本市场并购数量下降,PE/VC投资热情下降。业内人士表示,前些年大量资本蜂拥而入文化影视行业,使得行业发展良莠不齐,未来或进入成长的“新常态”:通过并购、IPO等退出均有所放缓,PE/VC的投资热情将明显降温。

  影视公司加速分化

  1月底,中央纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳做客中纪委网站接受访谈时透露,今年将制定《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为规定》,并推行行业《自律公约》,并在去年摸底调研的基础上,严查影视剧购销、设备采购等十大关键领域潜规则。

  针对影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等容易滋生腐败的领域,中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组出台了党组巡视办法。

  李秋芳表示,去年纪检组开始对新闻出版、广播影视十大关键领域进行探底调研,了解其腐败的常规表现、惯用手法,特别要了解其潜规则,今年将在这个基础上深化。关键领域包括影视剧购销、大型节目、设备采购、广告经营、新闻采编、海外台站等。

  业内人士表示,中纪委此番将反腐之风刮至影视圈,严查“潜规则”查到行业腐败根源上,有望净化文化影视行业,影视公司竞争更加公平公正,影视圈优胜劣汰或加速,更考验PE/VC对影视公司的投资眼光,实力较弱、缺乏精品的小影视公司更难获得PE/VC的投资。

  随着2013年文化影视行业投资达到狂热的顶峰,PE/VC对文化影视行业的投资自2014年起呈现降温迹象。根据投中集团统计显示,2014年文化传媒PE/VC融资规模为17.15亿美元,环比下降54%,融资案例数量42起,环比下降29%。融资规模较去年相比有较大回落。

  投中集团研究院统计,2014年文化传媒PE/VC融资均值已达到4084万美元,略低于2013年文化传媒PE/VC融资均值6325万美元。从融资轮次来看,2014年文化传媒PE/VC融资的42起案例中,A轮融资16起,最高融资金额达到10亿美元,相比较2013年A轮融资32起,最高融资金额2377万美元分别下降、上升了50%、4107%;B轮融资7起,最高融资金额5537万美元,与2013年B轮融资次数持平,最高融资金额3257万美元上升了70%。长期投资13起,最高融资额达到2亿美元。整体来看,2014年文化传媒PE/VC融资更趋理性化。

关键词阅读:PE 文化传媒 VC 影视业 退出渠道

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询