小人书价格涨幅超过10% 几本能换一辆车

来源:中金在线网 2015-02-06 07:58:20

  自上世纪90年代中后期,连环画以收藏品的身份回到人们的视野后,迅速跻身为收藏界的宠儿。短短数年,连环画成为热门的投资品类,不同于其他投资品类的价格波动,小人书每年价格涨幅都保持在10%以上。北京晨报记者调查发现,尽管“连迷”的规模在不断扩张,但相比其他收藏品,连环画的收藏仍停留在小众范围,尤其缺乏年轻人的参与。

  《鸡毛信》市场行情超38万

  最初连环画售价十分低廉,1990年后,因为其收藏的属性使其价位迅速抬升,大部分老版连环画的售价已经远超定价,一些精品的售价则高达数十万。

  北京晨报记者在北京国信泰丰第九届连环画精品拍卖会预展厅看到,一本品相并不完美的《鸡毛信》起拍价18000元。而1954年一版六次印刷的《鸡毛信》,在中国收藏热线平台的竞价叫到了26.5万元。“直板尖角,此书非常少见,品好的更是凤毛麟角,可惜后面封底有点钉绣,内页完整不缺页达10品,现超低价起拍。不以上传价格出售,成交后在本店另作单。不讲价。此书只接受当面交易,否则不售。”尽管卖家的条件十分苛刻,但却没有阻碍买家的竞拍热情,竞价达50多次。业内人士对北京晨报记者表示,完整且品相好的《鸡毛信》目前的市场行情超过了38万。

  出风头的不只是《鸡毛信》,小人书中的万元俱乐部成员不在少数。一套1950年代的《水浒》卖出了5万元。在澳门,人民美术出版社1960年出齐的26册《水浒》,拍出了6万元的天价。上世纪50年代初上海美术出版社出版的60开本《三国演义》以1.7万元在武汉成交;在广州,新美术出版社1955年版的《黄巾起义》,拍出了4500元,是起拍价的十余倍。一些名家作品和特殊历史时期作品更是价格不菲,2005年春季程十发的一部连环画原稿拍卖成交价达到了1100万元。

关键词阅读:小人书 鸡毛信 价格涨幅 价格波动 连迷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询