跟大师学投资:为什么他们是大师?

来源:投资与理财 2015-02-06 07:38:32

  只要提起投资,就不能不提以下这几位大师:格雷厄姆、巴菲特、查理·芒格、索罗斯、彼得·林奇、大卫·史文森。这些被专业投资人奉为灯塔的大师,同样可以给我们普通投资者以启发。

  大师,德高望重,追随者众。

  为什么他们是大师?

  当然最重要的原因是他们自己的投资业绩斐然,经过了时间的检验。他们不同于学院派的教授们,书本理论过于单薄,只有在市场上被验证过的技术和方法才更让人信服,用“富可敌国”形容他们,一点都不为过。

  另一重要原因是他们都形成了自己系统的投资理念。巴菲特从老师格雷厄姆那里继承下来“价值投资”理念,并将其不断发展与丰富。索罗斯虽然“恶名昭著”,但其“趋势投资”的理念让他的对手都不得不叹服。大卫·史文森创立的“耶鲁模式”不仅使自己成为投资教父,还为其他世界顶级大学的基金输送了大批人才。

  最后一个原因是他们都为慈善做出了突出的贡献。巴菲特是美国最大的慈善家,四年捐出400亿美元;“大鳄”索罗斯尽管在资本市场上凶狠残虐,但在慈善领域出手毫不吝啬,干脆在退休后成为全职慈善家;彼得·林奇也把慈善当成事业,不仅捐钱,还亲力亲为。

  也正如此,他们在投资界的地位,如泰山北斗。他们的追随者,遍布全球。

  在中国也同样如此。

  有“最牛公募基金经理”一称的王亚伟公开场合多次提及彼得·林奇对自己的影响非常大。

  著名投资人、前南方基金公司的邱国鹭,今日资本的徐新,都是巴菲特的信徒。邱国鹭在自己的书《投资中最简单的事》中处处彰显着巴菲特的投资理念,而徐新则把巴菲特的书当成圣经,不仅自己常常翻阅,还要求下属必读,并写下读书心得。

  高龄资本的张磊就是大卫·史文森的学生。带着老师的衣钵,回国创立私募基金公司,2010年初张磊捐赠888.8888万美元给母校,创下耶鲁毕业生最大单笔个人捐款纪录。

  这些被专业投资人奉为灯塔的大师,同样可以给我们普通投资者以启发。借用大师的智慧,照亮自己投资的路。

关键词阅读:投资理念 李彩凤 投资风格 1980年 1970年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询