央行降准靴子落地 对银行理财产品影响几何?

来源:中国资本证券网 2015-02-06 07:22:20 作者:吕 东

  业内人士指出,由于股票市场IPO以及春节前资金紧张等因素依然存在,银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降

  2月4日晚间,央行宣布降准。此番央行降准靴子落地,这是继2012年降准后,央行首次全面下调存款准备金率。对于股票市场而言,央行降准无疑是利好,对近期回调压力较大的股票市场将起到缓解作用。而对于银行理财产品而言,投资者期待的春节高收益行情还会不会来呢?业内人士指出,银行理财产品春节行情仍然可期。

  据相关机构测算,按照2014年12月份的存款计算,此次统一下调准备金率将释放近5868亿元流动性,加上定向降准,整体估计释放流动性6000亿元左右。

  尽管监管部门在2014年对银行的存贷比考核进行了调整,并增加了存款偏离度指标,以控制银行通过理财产品月末、季末冲存款规模的行为,银行理财产品的月末效益有所淡化,但季末效益依然明显。银率网统计数据显示,2014年非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率持续下滑,由去年年初的5.79%持续下滑至去年11月中下旬的5.05%,但在此期间,每个季末非结构性人民币理财产品的平均预期收益率均出现小幅反弹。在去年11月21日央行宣布降息后,理财产品平均预期收益率出现明显反弹,去年12月份最后一周的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率升至5.42%。

  进入2015年之后,非结构性人民币理财产品的周平均预期收益率再次出现下滑态势,但仍维持在5.2%的水平之上。央行降准后,市场资金面保持相对宽松,银行理财产品的收益率也应随之下行,但在当前的市场环境下,银行理财产品的收益走势已不再简单的是资金面松紧可决定的。

  互联网理财产品的兴起不仅加速了银行活期存款的流失,对银行理财产品也形成了竞争,市场竞争对银行理财产品的定价影响加大,此外,随着股票市场走强,银行理财也不再单纯依靠非标准化债权资产拉高收益,通过伞型信托等方式进入到股票市场中,为理财产品的投资端获得更高的收益,因此银行理财产品的收益水平在2014年年末并未下滑,而是大幅回升,再度吸引投资者资金回流。

  因此银率网分析师认为,此次央行降准从长期来看,为市场释放了长期的流动性,从长远来看,以固定收益类资产配置为主的银行理财产品的收益依然是以下降为主基调,预期收益率超6%的高收益率产品也将减少。而在短期内,此次降准可在一定程度上缓解市场近期的资金紧张压力,但股票市场IPO以及春节前资金紧张等因素依然存在,银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降,投资者依然可以关注大型城商行和股份制银行发售的高收益理财产品。

  (吕 东)

关键词阅读:银行理财产品 央行 人民币理财产品 偏离度 股票市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询