中国政府奖学金标准提高 最高可达每人每年9万9800元

来源:中国广播网 2015-02-05 13:32:36 作者:冯会玲

  据中国之声《央广新闻》报道,今年1月,财政部和教育部联合下发《关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》,调整后的资助标准最高可达到每人每年9万9800元,为修读文学(文艺类)、医学的部分博士研究生所享受。

  据财政部、教育部的相关负责人透露,完善之后的中国政府奖学金资助内容整合为学费、住宿费、生活费、综合医疗保险费和国际旅费五个方面,与原先的资助内容相比,学费和住宿费分开设置,分别确定资助的标准。将以往单独设立的一次性安置费、教材费、门诊、医疗费并入到了生活费当中。而将假期的活动经费、文体活动经费并入到了学费当中,同时又设立了特别奖学金的项目和优秀留学生的奖励金,不论是中国政府奖学金生还是自费来华的留学人员,只要符合条件,都有机会获得优秀留学生的奖励金。奖励金可以与其他的资助内容来叠加,不影响留学生获得其他的资助。

  在这个资助的标准方面调整之后细化了资助的标准类别,在原先仅仅按照文科、理科两类进行分类的基础之上,将学科分类分为三大类,分别确定了不同的资助标准,一类主要是人文社科,如哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学;二类主要是理工科,包括了理学、工学、农学;三类主要是文艺类和医学,学费资助标准从一类到三类渐次提高。

  资助标准提高之后,每人每年的最低的资助标准,本科生是59200元、硕士生是70200元、博士生是87800元,最高资助标准是本科生66200元、硕士生79200元、博士生99800元。而且这个通知还特别提到,以后的年度中将根据国内经济社会的发展、物价变动等等情况,来建立奖学金的标准,形成动态的调整机制。

  按照通知规定,中国政府的奖学金相关开支范围和开支标准,从去年的9月1号开始实施,奖学金各项资助内容,按照新标准可发放管理的规定,相应拨付给奖学金生的就读高校或者发放给奖学金生的本人;生活费方面,从去年的9月1日起,凡以后在华学习的中国政府奖学金生,都可以按照通知规定来领取相应标准的生活费,未发足的从去年9月1日起开始补发。

关键词阅读:奖学金 资助体系 学费 硕士生 文艺类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询