北漂族不啃老 如何替农村户口的爸妈养老

来源:好规划网 2015-02-05 11:28:30

  案例回顾

  DDC是个特别懂事的姑娘,自己在北漂,对家里物质贡献不大,但是也不想啃老,希望把父母养老问题纳入自己的财务规划。父母年龄有50多了,农村户口,想把父母养老问题纳入自己以后的财务规划。

  以下理财建议,规划君只是抓住了几个关键点进行简要阐述!

  财务状况判断:中等

  DDC给的信息不全,但从她描述的“自己在北漂,对家里物质贡献不大”,可猜测其不会有大量储蓄。父母是“农村户口,在二线郊区”,可猜测父母可能还在工作,是有收入的。双方的收入可能并不高,不会攒下很多的钱。DDC也没有提到负债,我们假设没有负债。综上,我们判断DDC的财务状况为中等。

  保险规划:农村户口优选新农合

  从DDC父母年龄看,父母已经临近退休了。这个年龄不适合购买商业保险,且不管保险公司是否受理(有购买年龄的限制),即使可以购买,尤其是购买健康险和养老险,保费一定很高,是一定!极易出现“保费倒挂”的情况(保费倒挂,就是所缴保费的金额小于保险赔偿金额)。换句话说,父母年龄太大,购买商业保险是非常“划算”的。

  DDC的父母是农村户口,没有社保,所以可以考虑农村的新农合,由于政策补贴等原因,性价比远高于商业养老、医疗保险。建议帮助父母尽快参保,详情咨询当地社保部门哦。

  如果DDC财务上有余力,商业保险中,可以考虑投保意外险。这是因为目前在售的意外险对于18-60(部分产品可到75岁)年龄段的人群并不区分,所以意外险即使买的晚,也不会很贵。再考虑到年纪大了,意外造成的后果可能更严重,所以购买意外险很有必要,建议附加意外医疗费用保险,可对意外造成的医疗费用进行报销。

  投资策略:强制储蓄+低风险投资品

  无论是DDC为自己理财还是替父母做养老规划,强制储蓄都非常重要。DDC父母都50出头了,替年纪大的人通过投资积累养老金,考虑到风险承受能力较低,应该规避高风险的投资品,尽量选择低风险或者固定收益类产品,如国债、银行理财等。

  在适合强制储蓄的产品选择上,可以考虑好规划推出的“攒钱助手”。“攒钱助手”是好规划网推出的攒钱规划服务,旨在帮助大家形成攒钱习惯的同时可以获得不错的收益。其对接的理财产品不仅收益固定(7%-10%)、而且全额保障本息。

  理财规划:紧急备用金非常重要

  另外,还有一个“保障”是DDC不能忽视的,那就是紧急备用金。因为父母年纪大了,如果突发状况,可能立即需要用钱。这部分资金建议放在货币基金中,既能保证流动性,还能获得高于活期的收益。

  另外,对于上了年纪的父母来讲,家里面最好也放一些现金,1-2万元即可,以备不时之需。

  规划君:不知道这篇文章对DDC姑娘有没有启发。因为攒钱助手火爆上线,规划君简直是忙疯了,所以这篇文章一直拖到现在才发,求放过。最后,希望DDC和她的爸妈生活幸福,理财顺利!(文章来源:好规划网)

关键词阅读:DDC 啃老 保险规划 理财产品 父母

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询