债券市场现三大利益输送“黑洞”

来源:法治周末 2015-02-04 08:38:00 作者:平影影

  空手套白狼、赚取点差、权力寻租……随着一只只债市“硕鼠”被捕,债券交易犯罪行为的主要手法也开始为人所知

  日前,审计署首次公布债市大案。

  审计署称,近年来金融审计重点对债券交易中违法犯罪问题进行了揭露和查处,先后查出11起案件线索,涉案人员44名,相关人员从中牟利达6亿多元。

  公开信息显示,债市核查的风暴早在两年前就已经刮起。

  2013年4月,债市核查风暴短短一周之内,就有原万家基金固定收益总监投资总监邹昱、原银河证券固定收益部总监代旭、原易方达基金经理马喜德、原江海证券固定收益部副总经理张守刚等多人落网;随后海通证券(行情,问诊)资深分析师张诚做了通俗的解释:“债券就是公司为了借钱而发行的债券,比如说公司发行了100万元的债券,到期时会给出钱方100万元和10万元的利息,原理就是这样。”

  但张诚表示在债券的运作过程中,其实涉及到行政审批、主承发行等环节,“一般来说公司要想发债券,都会找银行保险企业、证券公司等金融机构去运作,后者就会帮忙准备材料去评级、送审、发行、销售等,相当于后者全包了,发债的公司只负责拿到钱,在债券到期时归还本金和利息”。

  中信建投资深分析师刘杨则对债券做了更进一步的解释,“在中国可以说债券是稳赚不赔。”刘杨告诉法治周末记者,目前市面上的债券一般都有地方政府作担保,风险特别小,“等于说是到期就能拿到本金和利息,稳赚不赔。”

  “所以说谁能拿到券谁就能赚钱。”张诚说道,但他认为稳赚不赔的生意不会随便落到谁的头上,“一般来说利益相关方拿到券就很容易,比如说和审批、发行这个链条上的人有关系,那么你就能拿到低价券,一倒手卖出去就能实现高额回报。”

  但张诚表示,债券市场相对封闭,“人情味儿”太浓,“其实算来算去就那几家金融机构,买卖都是这几家机构,在这个圈子里时间长了,有的人就能凭借关系拿到好券。”

  财经专栏作家叶檀也曾公开表示,称债券市场的大佬们有共同的特点,就是有巨大的人脉可以在一级市场得到好券,有巨大的能量可以游走于银行、券商之间,可以通过上下游轻易操纵部分价格。

关键词阅读:理财产品 债券市场 黑洞 杠杆化 叶檀

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询