国内航线5日起取消燃油费 系6年来第2次零收费

来源:第一财经网站 2015-02-03 08:19:00

国内航线5日起取消燃油费 系6年来第2次零收费

  国内航线燃油附加费连续下调5个月之后,这个月干脆不收了!

  记者今日从携程旅行网了解到,2月5日起,国内各家航空公司将停止征收燃油附加费,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。

  而在去年同期,800公里以上航段的征收标准则是120元。

  六年

  来第二次停收燃油费

  根据携程旅行网的消息,厦航、祥鹏航空等航空公司已率先发布通知,2月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费征收标准将下调至0元,预计其他航空公司也将于这两天宣布跟进。

  此前,国内航线燃油附加费已连续5个月下调,最近一次调整日期为2015年1月5日:800公里(含)以下航段征收标准为10元,800公里以上航线征收标准为30元。

  历史上,国内航线燃油附加费曾于2009年1月15日-2009年11月13日停止征收过10个月,原因是航油综合采购成本的下调。而去年春运期间,国内航线燃油费正处于高位,当时800公里(含)以下航段收取60元,800公里以上航段收取120元。

  对于此次航空燃油附加费停止征收,多位业内人士对记者分析,也是与国内航油综合采购成本下调有关。进入2月以来,航油采购成本已降至3782元/吨,低于4140元的起征标准,因此航空公司停收了燃油费。

  值得注意的是,在此之前的1月底,亚洲最大的低成本航空公司亚洲航空已经宣布旗下所有航空公司(马来西亚亚洲航空、泰国亚洲航空、印尼亚洲航空、菲律宾亚洲航空、亚航飞龙航空、印度亚洲航空、亚洲航空长途、泰国亚洲航空长途、印尼亚洲航空长途)取消燃油附加费,随后,菲律宾航空与宿务太平洋(行情,问诊)航空也宣布取消燃油附加费。

关键词阅读:国内航线 燃油费 亚洲航空 航空公司 春运

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询