经销商价格可作为核定依据 买车或许少缴购置税

来源:楚天金报 2015-02-03 07:47:58 作者:曾茜

楚天金报讯 本报记者曾茜

  对于购车一族来说,车辆购置税是一笔不小的支出。2月1日起,新的《车辆购置税办法》(以下简称《办法》)实施,按照以前的规定,车辆购置税的最低计税价格,也就是业内所称的“光盘价”、“指导价”,主要是根据机动车生产企业提供的车辆价格信息核定。新规中增加了以经销商提供的价格信息作为核定依据。省汽车流通协会秘书长杨克武分析,4S店的销售价通常低于“光盘价”,《办法》实施后,购车族须缴纳的车购税有可能会少一些。

  变化

  经销商价格可作为核定依据

  “车购税征收要按照发票价计税了?”近日,这则消息在网上传得正热。昨日,楚天金报记者致电武汉市车购税分局江北办税服务厅,一位工作人员回应,这是网友的“误读”。

  为防止有人故意做低交易价逃税,武汉精华龙康总经理苟涛介绍,购车时如果发票价格高于最低计税价,按照发票价缴税;而如果发票价低于最低计税价,则按照最低计税价缴税,“就高不就低”。

  算账

  业内:有可能省一些车购税

  不少车主关心的是,新规实施后,买车能省钱吗?

  业内认为,4S店一般有各类促销活动,汽车的实际销售价格往往低于最低计税价格。因此从理论上来说,新《办法》执行后,可以把经销商提供的车辆价格信息,作为最低计税价格的核定依据,可能降低最低计税价格,缴纳的税款也有可能会省一些。

  最低计税价格是如何确定的呢?《办法》称,车辆购置税最低计税价格管理办法由国家税务总局另行制定。昨日,武汉市国税局车购税分局一位负责人介绍,最低计税价会根据市场变化定期调整,不过,目前车购税征收系统还没有更新,国税总局关于《办法》的具体实施细则也尚未出台,暂时仍按照老办法征收车购税。

关键词阅读:办法 车购税 买车 经销商 价格信息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询