2万多美元买套房? 海外投资房产要知道6个问题

来源:投资与理财 2015-02-03 07:42:00

  2010年时,刘先生在中介的介绍下,以2万多美元拍下一套海外房产,觉得很便宜。谁知买房后,刘先生才发现,房子不仅旧,地段又偏僻,翻新花掉的钱都与买房钱差不多了。另外,由于房子是在“穷人区”,租客经常不按时缴租金,甚至“白住”。

  近年来,随着国内购房限制条件增多、升值空间减小等因素的影响,国内兴起了投资海外房产的热潮,有为追求投资高收益的,有为海外移民的,也有为子女在国外上学的……但是不管投资海外房产为哪般,投资风险不容小觑。

  刘先生是嘉丰瑞德俱乐部的一员,就海外房产投资风险,他讲述了自己失败的一段经历。2010年时,刘先生在中介的介绍下,以2万多美元拍下一套海外房产,觉得很便宜。谁知买房后,刘先生才发现,房子不仅旧,地段又偏僻。为了能用租金抵消日常房子的维护费用和税费,便对房子进行了翻新,花掉的钱都与买房钱差不多了。另外,由于房子是在“穷人区”,租客经常不按时缴租金,甚至“白住”,而他不可能为了租金,坐飞机去国外打官司。刘先生也曾想过把房子卖掉,但是卖房需6%的中介手续费,算下来最终还要亏本,现今刘先生对此次投资后悔不已。

  海外房产投资,作为当下一种高端的新兴投资方式,收益确实很诱人,但是风险也不小。不过,如果你对投资海外房产感兴趣,除了清楚你的投资需求和目的,以下6个问题你最好提前知道。

  问题一:该国整体的投资环境如何?

  你首先需对该国的投资环境有所了解。国家政治和经济形势形式是否稳定,房产市场是否呈健康的发展态势,要能准确地掌握该国市场的变化情况,以及是否对非本国居民买房有限购,税收以及汇率变化情况如何等等,了解这些问题对海外房产投资者非常重要。

  投资者还需要了解清楚该国房屋租售比(即月租金和所买房产价值的比值),确定自己的投资方向。若租售比值小,以投资买房,低买高卖形式较好;反之比值越大,以出租,来获得稳定的收益较好。一般像人口密集、教育等优质公共资源丰富的国家,租金回报率较高一些,比如美国德克萨斯州租金回报率一般在10%左右。租金收益高,那么以租售的形式进行投资来获得收益比较合适。

  问题二:该国买房有哪些优惠政策?

  你需要了解各国的买房优惠政策,这能帮助投资者减轻买房的压力,减少投资成本,赚取更多收益。比如澳大利亚和加拿大等国家,非本国居民买房,申请银行的按揭贷款的利率能享受与本地居民同等待遇,贷款政策非常优惠宽松;像塞浦路斯,规定非欧盟国家居民只要购置30万欧元或以上的房产,即可获得该国永久居留权,享受本国公民待遇;还有希腊、西班牙等国也有类似的政策,这对想海外移民,想让子女在国外上学的人来说,是一大益处。

  问题三:该国的土地使用年限是多少?

  由于土地制度不同,各个国家的土地所有权也有所不同。我国的土地是国家所有,土地只能转让使用权,土地使用权为70年。而海外很多国家土地都为私有制,一般来说购买了该国的住房时,也就获得了土地的永久产权。

  但是投资者不可掉以轻心,也有个别国家有特别规定,比如泰国的房产土地使用年限是90年,到期后得归还给政府。比方说在泰国买了别人居住过10年的二手房,有可能房屋建造时间跟拿到土地使用权的时间不一致,很可能是很早前就拿到土地使用权,只是最近10年才建房,即居住了10年,但其实剩下的土地使用年限已不足60年。

关键词阅读:房产投资者 房产中介 买房 套房 海外投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询