民间投资理财公司乱象惊心 游走在蒙人与诈骗边缘

来源:上海证券报 2015-02-03 07:01:00 作者:田野

  游走在蒙人与诈骗边缘

  仿佛在一夜之间,上海的街头雨后春笋般冒出了数百家投资理财公司。

  响亮高端的公司名头,豪华气派的办公装修,还有一群西装革履的理财经理或顾问,一脸诚恳地向你推销各类高收益的“理财产品”。

  这些公司向投资者推荐的理财产品、财富计划、P2P(个人对个人)理财方案等,年收益均在12%以上,有的甚至高达30%。他们声称,高收益外,还有担保、债权抵押和垫付本息等多重风险保障。这些承诺,使他们不仅完胜银行的存款利息和信托理财,连几大互联网巨头的各种“宝宝”产品也自叹弗如。

  创造投资奇迹的股神巴菲特,穷其一生年化收益率也才21%。这些民间理财投资公司,如何能做到低风险高收益比肩股神?

  诱人的承诺

  朱先生担心父亲遭遇庞氏骗局:前面高收益,靠后来者的本金来填。他更担心,“如果我老头子再追加投资就不堪设想了。”

  2014年末,上证报记者走进Y公司,占据大厦整层楼面的办公地点装修高档豪华,堪比银行和基金公司。

  在该公司前台,有10多个年轻人正在排队登记,记者随口一问,原来公司近期正在大量招聘理财顾问,他们是来应聘的。

  对于记者的理财咨询,Y公司理财顾问孔先生非常热情。他向记者推荐该公司一款叫做“四季盈”的理财产品,保证年化收益率在15%-17%,利息月付。如果投入60万元,每月至少可轻松拿到7200元的利息。

  “你们公司的理财怎么操作?”

  “投资者购买我们产品后,我们把钱贷给需求企业,需求企业以房产等作为抵押债权,保证最终支付本息。”

  “贷款企业还不了钱怎么办?”

  “如果贷款方到时不能还本付息,我们公司承诺在三天之内垫付本金和利息。”

  “钱是直接进入你们公司吗?”

  “不进我们公司。我们有资金托管平台,进中国人民银行下属的第三方支付平台FY支付。”

  孔先生还把记者引荐给了Y公司营销总经理黄女士,记者注意到,公司宣传手册上,至少有四个人都挂着营销总经理头衔。

  记者再次强调担心理财资金的安全,黄女士再三向记者保证,公司“实力很强,已经上市了”。她自己和亲戚朋友的钱都投在公司。她还压低声音悄悄告诉记者:“我们老板很有背景。”

  如此看来,把钱投资到该公司,真是一桩无风险高收益好事。

  事实果真如此吗?记者深入调查后发现,公司的说辞和宣传中,存在诸多夸大和不实之处。

  第一、记者咨询的整个过程中,Y公司无法告知贷款企业的翔实情况,更无法确认这些企业贷款需求的真实性。

  第二、FY支付是一家第三方支付公司,跟央行无任何直属关系。FY支付只是在Y公司设了一个POS机,投资者的钱通过该平台的渠道,最终进入Y公司控制的账户。

  第三、上市说法纯属蒙人。Y公司只是在某某股权托管交易中心进行了挂牌。公开资料显示,该股交中心主要为非上市小微股份公司提供股权托管、登记和转让等金融服务。在股交中心挂牌与企业在证券交易所公开上市是两码事。

  上证报记者查询Y公司的工商登记资料发现,这家在上海已经有1个总部、7个分部、10家门店的“资产管理公司”,令人吃惊地“年轻”。

  Y公司成立于2013年7月10日。某会计师事务所出具的验资报告显示,Y公司成立时注册资本金仅为3万元。

  根据Y公司2014年2月20日提交给上述股交中心的挂牌说明书,该公司当时注册资本金增加到1000万元人民币,但这次增资没有验资报告。

  Y公司在2014年11月3日,又变更注册资本金为5000万元人民币,同样没有工商登记的实缴记录。

  记者浏览了Y公司的官方网站,该网站页面简单,为外包建设维护。网站上除了上述股交中心的一纸会员资格证书外,无任何金融行业的资质和牌照。

  官网还展示了一份“中国保护消费者基金会”授予的“3·15诚信服务会员单位”证书。

  具有讽刺意味的是,早在2009年4月8日,央视《今日说法》当期节目《谁打谁的假》,就曾曝光“中国保护消费者基金会”与官方中消协无任何关系,仅仅是一个办公场所在北京一个居民小区的民间消费者维权组织,且其社团法人资格年检只截止到2007年,早已经丧失民间社团组织的活动资格。

  对于注册资本登记,万商天勤(上海)律师事务所律师钟承江告诉记者:“自2014年3月1日起,公司登记实行注册资本认缴制。企业注册资本显示的资本金,与企业注册资本实际缴纳情况并非完全一致。注册资本5000万元,不一定代表企业有5000万元真金白银。”

  “即使资本金真有5000万元,但如果其理财产品销售达到几个亿或者更多,公司就根本没有能力垫付。”上海资深银行从业人士于屹表示。

  朱先生的父亲买了Y公司的理财产品。对于该产品的高收益低风险承诺,朱先生表示了强烈的质疑。他告诉记者,该产品收益三个月年化8.4%,一年15.6%。

  “我一听就知道有问题了,因为现在余额宝才5%不到,现在一年期"招财宝"收益也就6.5%左右,还根本抢不到。Y公司收益这么高,而且还敞开供应,肯定有猫腻。”朱先生告诉记者。

  朱先生担心父亲遭遇庞氏骗局,前面高收益靠的就是后来者的本金来填。他更担心,“如果我老头子再追加投资就不堪设想了,因为他手头有40多万元养老钱。”

  记者为Y公司算了一笔账:Y公司支付给客户15%-17%的收益,自身的办公房租、工资、运营成本和公司盈利全部加起来,至少要收取10-15%的息差和服务费才能维持运营。

  也就是说,所谓的需求企业要从Y公司获得资金,年化成本不低于30%。

关键词阅读:理财经理 理财市场 理财产品 民间投资 理财投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询