普京出奇招:送中国移民每人15亩土地

2015-01-30 10:44:23 来源:九个头条网

  普京总是出人意料。正当大家等着围观,俄罗斯如何跟美国决斗的时候,他突然走出了一步匪夷所思的棋:准备面向来自中国和日本的移民,开放远东土地。

  据财新网报道,这项仍在讨论中的政策,大概是这样:俄罗斯准备将远东地区土地无偿发送给每一位当地居民,每人1公顷(15亩,或1万平方米),但条件必须是俄罗斯藉公民,而且必须有如何开发所获得土地的十年规划细则,并有资信证明。

  俄罗斯政府倾向于首先将土地无偿提供给当地居民和从其它地区过来的本国公民,每位获得土地者,都可以自行决定作何用途。可以从事农业生产、林木栽种、办狩猎场和建康复疗养地。政府应提供优惠条件:低息贷款、税收优惠等等。开始的时候,这些土地将无偿承租给私营户,5年后,如果土地没有荒置,那么可以无偿变成私有。

普京表示,日本人、中国人早就建议开发这些土地,不仅能够为俄国供应农产品,而且可向世界其它国家出口,因为这些土地非常肥沃。

  普京表示,日本人、中国人早就建议开发这些土地,不仅能够为俄国供应农产品,而且可向世界其它国家出口,因为这些土地非常肥沃。

  也就是说,俄罗斯这项政策虽然不排斥本国人加入,但更多是面向外国移民的,而且主要是中国人和日本人。应该说,这不仅是俄罗斯移民政策的一次重大转折,也是俄罗斯经济和人口政策的一次重大转折。

  我们先看一下人口背景。俄罗斯目前有1.44亿人口,其中超过1.1亿为俄罗斯族,从苏联解体前后至今,俄罗斯人口总量一直处于缓慢下降之中。1989年到2014年35年里,俄罗斯总人口下降了约300万。有专家预计,如果这个趋势不改变,到2099年前后,俄总人口将下降到6500万左右;到2050年前后,穆斯林占总人口的比例或将上升到25%。

关键词阅读:祖国 农副产品 天然气 农业生产 农产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询