2015年春运厦门将启用改扩建火车新站房缓解压力

2015-01-29 20:48:40 来源:中新网 作者:杨伏山 周溶冰

  经过建设者日夜奋战,改扩建后的厦门火车站南站房将于今年春运伊始、2月4日起投入使用,与厦门北站、厦门高崎站共同承担春运任务,以缓解运力。

  厦门火车站副站长陆道峰29日介绍说,今年厦门铁路春运自2月4日起至3月15日止,共计40天。2月4日春运首日,改扩建后的厦门站南站房即可启用迎宾。

  该新站房总建筑面积27600平方米,其中高架候车面积6000平方米,最高聚集人数4000人,设5个站台9条股道,今年春运投用3个站台6条股道。车站采用“高进低出”客运组织模式,旅客进入集散大厅,通过扶梯进入高层候车区,由候车区两侧的下站台楼梯到达站台上车;到站旅客通过站台中部的楼扶梯,下至出站通道,检票后出站。

  依据今年春运客流特点和客流调查,据预计,厦门枢纽内三站旅客上车人数约在228.5万人(其中厦门站97万人、厦门北125.5万人、厦门高崎6.0万人)左右,同比去年210.23万人增加18.27万人,增幅8.69%,日均旅客上车5.71万人。其中节前(2月4日-2月18日),预计累计旅客上车103.00万人,同比增加7.72万人,增幅8.10%,日均旅客上车6.86万人;节后(2月19日-3月15日),预计累计旅客上车125.50万人,同比增加10.55万人,增幅9.18%,日均旅客上车5.02万人;乘车高峰期预计在2月14日-17日出现,高峰日上车人数有可能超过7万人。

  据分析,今年春运相对较迟,厦门地区几大高校寒假放假时间均早于春运开始时间,将不会出现学生流、务工流等客流叠加,有利于春运组织。预计今年该站春运客流节前、节后均会出现旅客发送高峰,其中节后旅客发送与到达高峰并存。节前春运,始发客流以商务流、学生流、务工流为主,主要流向为重庆、贵阳、西安、武汉以及江浙、闽东等方向,其中南昌、景德镇、重庆、西安、福州、福鼎、沪杭甬等方向客流量较大。

  节后春运,始发客流以旅游流、学生流、探亲流和商务流为主,主要流向为北京、西安、昆明、武夷山、沪杭甬、福州、深圳等方向,其中热门普速列车旅客对卧铺的需求量较大。

  从运力方面看,相比去年,厦门站新增北京南、重庆北、长沙南等方向的动车及厦深动车组扩能增加的运力,但春运客流流量大且集中,仍有一些方向运量与运力存在较大的矛盾。

  春运期间厦门铁路枢纽内目前每日开行图定旅客列车76对(普速列车14对、动车组列车62对),经停厦门北站列车107趟,春运期间铁路局对厦门地区加大了运力投入,2015年春运节前已增开临客5对,还将根据客流进一步加开临客。

关键词阅读:厦门北站 新站房 厦门火车站 运力 改扩建

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询