风控能力并不是P2P 平台的专项技能

2015-01-29 18:23:06 来源:金融界网站 作者:后河财富

  在互联网金融行业里,提到风险控制,不少投资者第一反应这是网贷平台的事情,跟自己无关。但是当我们仔细的分析一下当前P2P网贷的盈利模式之后,我们发现,但凡可以盈利的平台(此处略过纯诈骗平台),都是靠不断完善的风控水平和不断提升的客户服务体验换取投资人与借款人之间的利差。即便稳健如银行,投资人获取的收益也要承担当金融危机来临时银行倒闭的风险。

  所以广大投资者应该首先明白一点:投资要想获得高额的回报主要也是建立在对平台跑路、借款人逾期不还的风险之上的。由于当今绝大多数的平台采取了风险准备金、垫付、担保等模式,更正规的平台如陆金所、后河财富等,使用的都是抵押贷款模式,在拥有更专业的变现能力之后,借款人方面都基本没什么问题。譬如,专注汽车金融的后河财富平台来说,过去2014年半年期回款逾期率为1.85%,百分百的风控只存在于理论可能,投资本身有风险,所以投资人的风控主要是针对那些成立不久、背景资料都不透明的平台。

  任何一种理财方式,风险最大的时候往往是在最初接触的时候,因为不了解,所以容易判断失误,结果造成风险。在这种情况下建议投资者,可从小做起,利用小钱赚取经验,去熟悉情况,待经验老道之后再去进行真正的投资,能有效地规避风险,提高收益。久而久之,习惯风险之后就不会再感觉就到风险太难以驾驭,处处是危机,处处是陷阱了。想清楚 、搞明白再投资。

  钱是自己的,投给哪个平台,首先得知道自己能不能看懂。要知道钱投到哪儿了,可能出现的风险在那儿,出现最坏的情况自己能不能承担?如果这些都不清晰,就不要去投资P2P网贷。什么样的平台会活下来?其实很多平台之所以能活得下来,是由投资者的钱来决定的,都是各位的钱选出来的,所以大家对自己的钱越负责任,越能投出好的平台。自己越关注风控,投资越谨慎,那么也就能选出更靠谱平台。平台的运作规范,平台背后是否有强大的经济背景支撑,抑或是一轮又一轮的风投看好给予平台注资,这些都是投资者需要审慎,需要提升风险识别把握能力。

关键词阅读:风控能力 并不是 P2P 平台 专项技能

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询