交易员札记:资金面紧平衡 债市表现疲弱

2015-01-29 06:48:34 来源:中国证券报 作者:斯竹

  周三,外汇占款减少、年初放贷增多、跨节及月末等因素导致资金面有所收紧,关键期限的回购品种利率小幅上行。早盘发行的10年国债中标收益率略高于市场预期。受此影响,现券交投收益率先扬后抑,整体上行约3bp。

  利率债收益率整体上行。国债方面,7-10年期品种交投较多,10年国债收益率成交在3.49%-3.48%,7年期成交在3.42%,5年期上行6bp至3.38%附近,3年期成交在3.17%附近,1年期成交在3.09%附近;政策性金融债收益率整体上行3-5bp,交投集中在10年期品种。

  信用债收益率涨跌互现,短端上行明显,中长端品种交投清淡。短融方面,半年内高等级券种成交较多,收益率有所上行;中票交投相对清淡,收益率小幅上行,高等级券种较受青睐;企业债收益率继续上扬。

  随着跨节资金需求逐步升温,预计春节前回购利率下行空间较小,关注周四的逆回购价格是否下调以及定向工具放水力度是否加大。预计债市短期内维持窄幅震荡。(中银国际证券 斯竹)

关键词阅读:资金面 品种 资金需求 国债 政策性金融债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询