炒家离场比特币碎掉?

2015-01-27 11:11:17 来源:时代周报 作者:胡小夭

  2015,比特币迎来的除了新年,还有被盗和破发。在两周内,比特币的价格已下跌近13%。而从去年11月至今的两个月中,国内比特币价格从2500元跌至1100元左右,消失半壁江山。

  “比特已死”的传闻再度出现,但绝不是最后一轮。

  2015年的开端,出事的是一家在比特世界赫赫有名的欧洲交易机构“Bistamp”,同样是被盗,数量为19000枚,价值大幅缩水为500万美元

  难以被追回的数字货币丢失,让市场恐慌性下跌,加上庄家离场,机构平仓,散户羊群般跟着出逃,比特币跌穿200美元大关,甚至一度低于1000元人民币,跌幅超过20%,与石油、卢布的价格相较,称其为“崩盘”并不为过。

  比特币已死和比特币泡沫破碎的论调再度充斥业界,但这两者,毕竟是不同的。

  比特币泡沫破碎有目共睹,2013年比特币暴涨那几轮,中美炒家纷纷出手,比特币靠着稀缺度扶摇而上,从100个买一只披萨的身价,赶超真金身价,而如今,或许到了问及它真正“价值几何”的时刻。

  然而,在中美两大最重要的市场,比特币获得的礼遇规格,是大有不同的。戴尔和亚马逊先后宣布使用,美国并未出手阻止;而中国国内的某楼盘等几个商家打出接受比特币购买的旗号,则被迅速叫停。

  在2013年末,对比特币的疯狂放任多时的中国央行终于出手。2013年12月3日,中国人民银行等联合发布《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,以防范比特币可能产生的洗钱风险。

  最终,比特币的中国玩家们基本仅存两类:一是矿工和矿场主,成为比特币链条的低端生产者;二是将其当作期货黄金一样,玩出百变的金融产品,进行投资和投机买卖。

  也许中美两国比特币交易的投机氛围同样浓厚,但世界上已经逐渐铺开的超过320台比特币ATM,大部分在欧洲和美国。

  西方经济学共识中的“被普遍接受的流通媒介”这一属性,其威力和弱点,都在比特币身上被表现得相当充分。

  比特币的诞生,主打的两个旗号就是“自由”与“低价”,由于其采用的多中心算法,每个人都可以生产,每个人都可以匿名拥有,每个人都可以交易,技术不仅保障了自由,也使得它的交易费用大大减少。

  尽管2014年比特币降温使得价格大幅度下降,但其在交易中的接受度,却逐渐上升,微软、戴尔和在线零售商Overstock接受比特币支付,作为电商,亚马逊、Target等允许使用比特币购买礼品卡,甚至,愿意接受比特币的地方性小企业也越来越多。

  比特币资讯平台CoinDesk预测,至2015年底,接受比特币支付的商家或将超过14万。

  而曾经投资比特币钱包Coinbase的著名风险投资家马克·安德森(Marc Andreessen)表示,比特币作为一种支付工具,已经形成了其独特的生态系统。

  在国内,区块链技术,也已经在逐渐发展。

  但与自由相伴的,则是交易安全风险的多次暴露。大大小小的比特币诈骗案和小型平台“跑路”案件时有发生。大型交易平台则平日无事,一旦爆出均是巨额被盗,而且“监守自盗”的声音始终萦绕每一次盗窃发生—而监管之难,除了技术上的难度之外,还有国家对待数字货币的态度:私人发行货币无形中减少了铸币税,但却要增加国家的行政成本,还要增加金融风险。

  但像任何一个被互联网搅局的领域一样,国家无法忽略比特币,只有设法与之相处。

  业内人士认为,至少在中国,政策形势和资金向A股的流动以及大额比特币被盗的恐慌共同造成了比特币的下跌,加上美元走强,投资者们也有所转向。

  但作为一种数字货币,探底回归正常的价格,逐步在“比特世界”里变成交易主角,似乎没什么不好。

  17世纪投机灾难过后的荷兰郁金香,一样开遍了每座需要它的花园。

关键词阅读:比特币 世界炒家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询