“借钱”渠道也越来越多 钱不够咋办?借

2015-01-27 08:14:00 来源:《理财周刊》 作者:张瑾

  借助适当的金融工具“借钱”乐活生财,是一种高段位的理财技能。在投资、购房、买车、创业、消费等领域中,有很多实用的融资方法和工具,可以带给你事半功倍的效果。

  中国有句俗话:“无债一身轻。”

  老一辈人习惯于将债务与穷困、疾病、游手好闲联系在一起,大部分人听到“借钱”这两个字的第一反应往往都是回避。在不少人的字典里,负债几乎等同于一个绝对的贬义词。但事实上,借钱并没有那么可怕。

  了解经济学或企业经营管理的人都知道,如果一家企业完全没有债务,那么,它的财务状况其实并不理想。因为毫无负债就等同于只可动用企业的自有资金,企业的发展局限及资金的周转压力便可想而知。反之,如果一家企业能得到银行的眷顾,甚至取得上市融资资格,在偿还能力范围内尽可能多地负债,同时将负债转换成增加收益的资本,就能借助银行、股民的资金成就公司更快的发展。

  可以说,只有拥有合理资产结构、负债比例及相应偿债能力的公司,才是财务健康的公司。同样,合理借助适当的金融工具“借钱”乐活、生财,也是一种高段位的理财技能。在我们的日常生活中,适度的房贷、车贷、信用卡透支,都属于良性负债。虽说有时需要为此付出一定的成本,但关键时刻的一笔融资对于我们的人生价值更大。而随着金融创新的不断推进,可供我们日常生活、购物、旅行甚至投资时选用的“借钱”渠道也越来越多。学会在控制成本及风险的基础上,合理规划和使用我们的融资工具理性借钱举债,也是帮助我们提前实现生活梦想、扩大创造资产以及降低创业门槛的一种有效方式。

  借钱乐活

  说起借钱乐活,有个流传很广的故事。说的是一个美国老太太和一个中国老太太在天堂相遇,各自谈论起自己生前的生活。美国老太太说,我早早地贷款买了房,中国老太太说,我攒了一辈子钱再买房。结果,美国老太太住了一辈子房,而中国老太太一辈子才住上房,足见中西方对于“借钱”的不同态度及不同的生活状态。

  在中国传统的思维模式下,最常见的基本生活模式是先进行积累,踏踏实实地筹集一定量的财富,然后再去买房、买车、旅行,并进行各种消费及投资。而另一种长期受到西方人青睐的“乐活”选择是,在具备一定基础的条件下,以举债的方式获得更多的资本金,提前消费,甚至“借鸡生蛋”。相较之下,后者似乎不够“踏实”,但如果在风险可控的基础上,我们的生活质量无疑可以获得显著的提升。

  具体而言,在信用经济越来越发达的今天,购房、购车、购物甚至旅游、装修等等都可以通过借钱来提前实现,诸如信用卡免息、信用卡分期、银行消费贷款、汽车金融贷款、网络购物“白条”等更多的负债工具也在不断涌现,可供我们日常生活利用的空间也越来越大。以最为常见的信用卡消费为例,只要善用免息期,持卡人无需申请即可轻松提前消费,且无需为之承担任何利息,很适合在手中资金投入理财产品时应对日常花费。而对于有住房刚需及改善型需求的人群而言,高昂的房价常常会为购房及后续装修带来巨大的压力,部分购房者甚至为此不得已放弃购房计划。但借助住房贷款及装修消费贷款的“回春”,这部分购房者就能获得更宽泛的选择及可能……虽说“寅吃卯粮”确实是一种对未来的透支,但是在合理的范围适度地进行提前消费,无疑能让我们提前享受生活的美好,获得更有质量的人生。另一方面,这样的适度举债,还能在一定程度上进一步提高我们积极工作、奋斗的动力。

  借钱生钱

  除了在面临资金短缺时适度“借钱乐活”,有时候,“借鸡生蛋”,用别人的钱来赚钱,也是一种高段位的理财技能。一般而言,我们并不建议投资者大量举债进行风险投资,因为大手笔的借钱投资常常会对投资心态产生不利的影响,促成错误的决策。不过,一些市场现有的负债投资工具也不应当完全被忽视。在投资或创业机会来临时,恰当利用合适的负债工具,也能充分激发投资的杠杆效应,大幅提升资金回报率。

  举例而言,拥有资深投资经历、较高风险承受能力及较好经济实力的投资者,可以在市场出现投资机会时选择股指期货、融资融券业务以及分级基金等工具实现证券投资的“借鸡生蛋”;而对于初出茅庐但手握优秀产品设计及市场规划的创业者来说,信用贷款、抵押贷款、担保贷款甚至P2P 借贷的有效利用也都为“以小博大”的财富创造提供了可能。

  有人说,会借力使力的物理学家发明了滑轮,人们用一半的力气即可提起同样的重物;而会借钱生钱的人,距离财富也会更近些。人生的初级阶段是为钱而打工,但人生的高级阶段是让自己的钱及别人的钱为你赚钱。因为在这样的“滑轮效应”下,你的成功就不再局限于你有限的资本。如果从投资理财的角度来评判,假设你获得的资产回报率高于融资成本,那么这笔借贷就是一笔好买卖。

关键词阅读:借钱 融资融券业务 标的证券 信用卡免息 杠杆化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询