6.3%收益率背后:警惕信托/不动产/地方融资平台风险

2015-01-27 07:36:00 来源:21世纪经济报道 作者:刘艾琳

  6.3%收益率背后:警惕信托、不动产、地方融资平台投资风险

  2014年,我国保险资金运用实现收益5358.8亿元,同比增长46.5%,创历史新高。全年资金运用余额9.3万亿元,较年初增长21%;投资收益率6.3%,综合收益率9.2%,比上年分别提高了1.3和5.1个百分点,均创5年最好水平。

  同时保险资金运用的结构也在发生变化,“其他类投资”从2013年底的1.3万亿上升至2.2万亿,占比从17%上升至24%。银行存款、债券投资占比则分别从2013年底的30%、43.4%下滑至27%、38%。

  保监会主席项俊波在1月26日的全国保险监管工作会议上指出,这几年,随着资金运用市场化改革的推进,既提高了资金的收益率,也增加了风险管控的难度。

  他认为,在当前经济金融形势复杂的情况下,要重点关注高现金价值业务的资产负债匹配管理和一些公司的另类投资风险。要强化高现金价值业务的资本约束,做好重点公司现金流排查监测,切实防范可能出现的现金流风险。

  经济金融领域的风险变化将更加直接地影响保险资金运用。比如,经济去杠杆化必然导致信用风险加大,固定收益类投资的风险隐患将显著增加。地方政府进行债务甄别工作,导致地方融资平台风险变数加大。近一个时期,国际大宗商品价格和我国资本市场波动性增大,保险投资也面临一定挑战。

  同时,项俊波要求保监会要针对信托、不动产、地方融资平台等领域,抓紧出台针对性措施,加强现场检查力度,防范风险隐患。

  2015年,保监会在资金运用上将继续简政放权:监管机制流程进一步理顺。对保监会机关部门有关职责、保监局内部职责进行清晰界定,进一步优化保监局处室设置、职能分工。利用中国保险资产管理业协会加强保险资金运用自律监管。落实保监局资金运用监管联系人机制,开展资金运用属地监管试点。开发保险资管产品注册发行系统,资管产品发行累计规模突破1万亿元。

  在投资领域上,继续深化保险资金运用市场化改革。2015年要更加注重对接实体经济,制定专项支持政策,引导保险资金更好地投资养老健康服务产业,直接投资新型城镇化、棚户区改造、科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等领域。要依托市场化运作机制,组建全行业的保险资产交易平台和资产托管中心,盘活保险资产存量,做大做强保险资产池,提升行业核心竞争力。

  目前,我国保险公司已经成为资本市场的重要机构投资者和国家重大基础设施建设的重要资金提供者。到2014年底,保险资金发起基础设施投资计划1.1万亿元,较年初增长56.8%,其中投资1072.5亿元参与棚户区改造和保障房建设。

  “我们着力发挥保险市场配置资源的决定性作用,坚决推进保险产品定价、保险资金运用和市场准入退出改革,制约保险业发展的关键领域改革已经取得决定性胜利。”项俊波在全保会上说。

关键词阅读:保险资金运用 融资平台 保险资产 信托 投资风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询