月入2.5万 稳健理财“四部曲”

2015-01-26 22:51:39 来源:乌鲁木齐在线 作者:曾鑫

  核心提示:股票投资需分散投资风险,建议最好是分散操作2~5只不同类型的股票会比较好。

  本期人物

  季先生,今年35岁,建筑设计院工程师;季太太,30岁,私企会计。

  财务状况

  季先生本科毕业后一直在乌市某建筑设计院工作,目前是高级工程师,年薪加奖金收入有30万左右;妻子在一家公司做财务工作,年收入11万元;两人有一个4岁小孩;单位都正常缴纳社保,保障属于比较齐全的类型。

  目前,该家庭有银行存款共150万。此外,该家庭目前有一套100多平米的自住房,市价120万,已还清贷款。家庭支出方面,每年家庭日常支出共约9万,国外旅游费用约5万,以及养车、加油费用4万。

  理财目标

  季先生想咨询理财师,如何才能使家庭财富实现稳健增值?

  本期理财师:中国农业银行(行情,问诊)乌鲁木齐团结路支行金融理财师 贺贝加

  财务分析

  季先生目前职称是行业高级工程师,随着在建筑行业工作经验的积累,未来仍有较大的涨薪空间。妻子的工作是财务,也是比较稳定。通过计算,目前季先生家庭的财务状况大致为:家庭年收入41万元(30万+11万=41万);家庭年支出18万元(9万+5万+4万=18万);年可支配收入是:41万-18万=23万。总体来看,季先生家庭财务情况属于收入较高水平,支出也不多,且家庭有一定的资金剩余,若想实现家庭财富未来的稳定增值目标,应该是不难办到的。

  理财建议

  1.预留风险准备金

  作为一个普通工薪家庭,平时尽管大多数时候“风平浪静”,但仍需准备一定的生活备用金和风险准备金,以备不时之需,特别是家庭有了孩子后,建议这部分资金提前预留足6个月左右的家庭开销额(9万元)。

  2.余额宝的使用

  预留的风险准备金建议放置在余额宝中“投资”,以最大化利用零散资金。像余额宝平均的年化投资收益在4%左右,相比银行的活期存款利息收益要高出不少,而且属于实时赎回,方便快捷。

  3.进行稳健的投资

  对于工薪家庭,稳健的投资还是比较重要的,应该占到投资的大部分。建议目前可配置一些固定收益类的理财产品、基金或国债等。可将130万元存款全部投资农业银行保本型浮动收益型理财产品,目前年化投资收益是6%左右,一年期满本息收益138万左右,比较适合用来做中短期的资金配置。此外,建议每月定投5000元作为孩子未来的教育金。

  4.适当增加部分风险型投资

  季先生可适当地在稳健型投资的基础上,增加部分风险型的投资比例。有了之前的稳健投资做打底,风险型的投资即使有部分损失也不会很大地影响到总的家庭财富的增加。现阶段将其余20万元存款做股票投资也是不错的选择,但需要注意的是,股票投资需分散投资风险,如避免满仓投资某一只股票,建议最好是分散操作2~5只不同类型的股票会比较好。

关键词阅读:理财产品 投资 理财目标 四部曲 定投

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询