现代投资组合理论:证券组合的基本原理

2015-01-26 13:44:00 来源:金融界网站

  现代资产组合理论(Modern Portfolio Theory,简称MPT),也有人将其称为现代证券投资组合理论、证券组合理论或投资分散理论。

  现代资产组合理论由美国纽约市立大学巴鲁克学院的经济学教授马柯维茨提出的。

  1952年3月马柯维茨在《金融杂志》发表了题为《资产组合的选择》的论文,将概率论和线性代数的方法应用于证券投资组合的研究,探讨了不同类别的、运动方向各异的证券之间的内在相关性,并于1959年出版了《证券组合选择》一书,详细论述了证券组合的基本原理,从而为现代西方证券投资理论奠定了基础。

  马柯维茨证券组合理论的原理

  1、分散原理

  一般说来,投资者对于投资活动所最关注的问题是预期收益和预期风险的关系。投资者或“证券组合”管理者的主要意图,是尽可能建立起一个有效组合。那就是在市场上为数众多的证券中,选择若干股票结合起来,以求得单位风险的水平上收益最高,或单位收益的水平上风险最小。

  2、相关系数对证券组合风险的影响

  相关系数是反映两个随机变量之间共同变动程度的相关关系数量的表示。对证券组合来说,相关系数可以反映一组证券中,每两组证券之间的期望收益作同方向运动或反方向运动的程度。

  现代资产组合理论的具体内容

  现代资产组合理论的提出主要是针对化解投资风险的可能性。该理论认为,有些风险与其他证券无关,分散投资对象可以减少个别风险(unique risk or unsystematic risk),由此个别公司的信息就显得不太重要。个别风险属于市场风险,而市场风险一般有两种:个别风险和系统风险(systematic risk),前者是指围绕着个别公司的风险,是对单个公司投资回报的不确定性;后者指整个经济所生的风险无法由分散投资来减轻。

  虽然分散投资可以降低个别风险,但是首先,有些风险是与其他或所有证券的风险具有相关性,在风险以相似方式影响市场上的所有证券时,所有证券都会做出类似的反应,因此投资证券组合并不能规避整个系统的风险。

  其次,即使分散投资也未必是投资在数家不同公司的股票上,而是可能分散在股票、债券房地产等多方面。

  再次,未必每位投资者都会采取分散投资的方式,因此,在实践中风险分散并非总是完全有效。

  该理论主要解决投资者如何衡量不同的投资风险以及如何合理组合自己的资金以取得最大收益问题。该理论认为组合金融资产的投资风险与收益之间存在一定的特殊关系,投资风险的分散具有规律性。

  假设市场是有效的,投资者能够得知金融市场上多种收益和风险变动及其原因。

  假设投资者都是风险厌恶者,都愿意得到较高的收益率,如果要他们承受较大的风险则必须以得到较高的预期收益作为补偿。风险是以收益率的变动性来衡量,用统计上的标准差来代表。

  假定投资者根据金融资产的预期收益率和标准差来选择投资组合,而他们所选取的投资组合具有较高的收益率或较低的风险。

  假定多种金融资产之间的收益都是相关的,如果得知每种金融资产之间的相关系数,就有可能选择最低风险的投资组合。

关键词阅读:现代 投资 组合 理论 证券组合 马柯维茨

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询