中国足球崛起商战爆发 抄底还是不抄

2015-01-26 09:24:21 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  中国队在此前的三连胜后顺利出线,观众席上的球迷们打出了横幅“既然都出线了,夺冠又何妨”,亚洲杯,中国队的表现可谓酣畅淋漓,尽管在1月22日的1/4决赛中国队最终0:2不敌澳大利亚,但是嘉丰瑞德理财师认为,中国的足球产业已经被撬动。伴随着足球振兴计划的密集推出,新一轮的资本力量也在逐步进场。

  比如Nike在去年从Adidas手中接下了球衣赞助商的身份,今年在亚洲杯受关注的时候,Nike也不断地被刷屏。三连胜被很多业界人士解读成“中国足球业复苏的开始”,但是在此前,政府就已经为国足倾注了大量的心血,比如教育部日前就决定,到2017年将建设约两万所校园足球特色学校,以及30个校园足球试验县,如此多的项目如果能够顺利实施,必然需要大量的招商引资。事实上,高层的关注、足球环境的变化以及体育产业的投资热潮已经将中国足球与商战挂钩。

  此次中国足球的“重振雄风”实属出人意料,我们可以看到赞助商们在此之前也并没有做什么大型的活动,比如Nike只是单纯地提供装备,中国足球真的已经低迷了太久了。嘉丰瑞德查阅相关资料得知,2008年中超每家俱乐部的年终分红仅是700多箱啤酒和一台打印机,而2013年,中国队形象更是跌入谷底。这次的翻身仗可谓是及时而且惊险。

  嘉丰瑞德理财师觉得,中国足球多少有一点像此前的中国股市,一跌再跌,不知道底在哪里。体育的最大价值对于整个国家来说,并非所说的追求更高更快更强的精神,而是观赏类竞技比赛带来的巨大的经济效应。其输赢所带来的可看性,然后由可看性带来的广告商效应,此后衍生出体育的周边及其产业链。其中可看性和输赢是最核心的决定体育产业生死存亡的关键。赞助商在此前一直都很低调,第一对产业本身没有信心,第二,没有竞争者在商业上也就意味着没有商业炒作的动机,一个巴掌拍不响,自然也不可能会有什么奢华高调的亮相。

  现在是时候抄底吗?嘉丰瑞德理财师认为,光从商业角度看,国足是价值投资的典范,它的发展需要的因素太多太多,但是如果有足够的财力物力,可以一直持续投资,因为不知道什么时候就会爆发。这次的三连胜是否是昙花一现我们还是不好说,但是这次的光芒可能已经是夏威夷的蝴蝶开始扇动了第一下翅膀。

  另外,爱之深所以恨之切。嘉丰瑞德理财师看过一则漫画,是这样说的,每个人都有自己喜欢的球队,如果德国赢了我们会说“我德赢了”,如果英国赢了,我们会说“我英赢了”,但是如果是中国队赢了呢?我们会说“我中赢了”还是“我国赢了”?都不是,我们会说“我们赢了!”就是这么简单。从心里的爱和牵挂一直在,所以不论何时国足都有上涨的动机。从这个角度看,或者我们就不应当单纯地分析“是否抄底”,因为这已经上升成为一种情怀了。

关键词阅读:抄底 足球环境 中国队 嘉丰 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询