银行理财寻宝图:超短期产品背后的秘密

2015-01-26 08:21:16 来源:投资者报 作者:薛玉敏

  2014全年,6.5万款银行理财产品得以发行,为投资人带来超过6000亿元的收益。银行理财俨然已成一个巨大的宝藏。但正由于其“巨大”——数量众多、种类庞杂,对于如何选择合适的产品,就更需要一张寻宝图

  《投资者报》按照理财产品发行数量、产品多样性、信息披露

  、是否达到预期收益率以及产品实际收益率五项指标,对银行理财能力进行分别排名,然后加权计算得出“2014年银行综合理财能力排行榜”

  发行了理财产品的银行一共有498家,综合实力前10名分别是交通银行、建设银行、晋商银行、渤海银行、南京银行、恒丰银行、招商银行、平安银行、大连银行以及南昌银行

  第三季度到期的理财产品中,公布了到期收益率的产品占到整体到期产品的比例约为65%,有56家银行没有对其统计期内到期的理财产品发布任何到期公告,银行理财产品的信息披露状况一直屡遭诟病

  在一个月以内超短期产品中,民生银行发行规模占比最高,市场占比高达43.35%

  银行理财在经历了10年的发展黄金期后,如今面临利率市场化、汇率自由化、互联网冲击等多重压力,未来银行业资管业务到底何去何从引人关注

  自2004年诞生以来,银行理财已经成长为金融市场的重要力量、连接投融资客户的重要桥梁以及居民投资的主要方向。

  银监会创新监管部主任王岩岫在1月15日召开的一场论坛上表示,过去10年银行理财资金规模以年均40%的速度发展,截至2014年11月末,银行理财保有量接近15万亿元。2014全年,6.5万款银行理财产品得以发行,为投资人带来超过6000亿元的收益。

  银行理财俨然已成一个巨大的宝藏。但正由于其“巨大”——数量众多、种类庞杂,对于如何选择合适的产品,就更需要一张寻宝图。

  对很多投资人来说,收益的高低几乎是选择银行理财产品的唯一标准。然而,银行理财产品打破刚性兑付是大势所趋,投资者在选择银行理财产品时,还要综合考虑银行的风险控制能力等要素。

  在这一理念的指导下,《投资者报》一改仅按收益排名的传统做法,而是按照2014年理财产品发行数量、产品多样性、信息披露、是否达到预期收益率以及产品实际收益率五项指标,对银行理财能力进行分别排名,然后加权计算得出“2014年银行理财管理能力排行榜”。计算方式为:前四个指标各占15%的权重,产品实际收益率占40%权重。

  据此,绘制而成的寻宝图显示:交通银行、建设银行、晋商银行、渤海银行以及南京银行的银行理财综合能力排名居前。

关键词阅读:银行理财 银行理财产品 人民币理财产品 理财资金 恒丰银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询