表外融资大幅增长 影子银行反弹并非卷土重来

2015-01-26 08:18:34 来源:经济日报 作者:陈果静

  表外融资在2014年末的大幅增长让不少人开始质疑:影子银行是否要卷土重来?

  中国人民银行发布的数据显示,2014年12月,委托贷款新增4580亿元,创历史新高;信托和未贴现银行承兑汇票均出现近6个月以来的首次正增长,超出市场预期。而2014年前11月,表外融资都呈收缩态势。影子银行在年末的大幅增长是否意味着表外融资将继续扩张?多数业内人士认为,表外融资是反弹并非反转。

  表外融资的短期反弹可能与企业和地方政府两类融资主体相关。瑞银证券首席经济学家汪涛认为,12月以前,银行贷款连续几个月逐步增加,在此期间获得贷款的企业由于自身资金需求疲弱,可能会通过委托贷款等渠道将资金转借给其他企业获取收益。

  另一个可能的因素是地方债务甄别的截止日期临近,导致地方政府想要搭上融资的“末班车”。2014年10月28日,财政部公布的《地方政府债务纳入预算管理清理甄别办法》中明确,省级财政部门锁定地方债务的截止日期为2015年1月5日。因此,汪涛认为,地方政府可能希望在此日期前尽量锁定投资,以确保地方融资平台债务调整平稳过渡。还有分析师认为,银行同业创新参与两融和伞形信托进入股市也是导致表外融资反弹的原因。但总体来看,支撑表外融资反弹的这些因素不可持续,因此并不存在继续大幅增加的可能。

  表外融资虽然在年末有所增加,但去年全年则遭遇“腰斩”。2014年,实体经济以委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票方式合计融资2.9万亿元,仅为上年的56.1%,同比少2.27万亿元;占同期社会融资规模的比例为17.5%,比上年低12.3个百分点。

  近期监管层的态度也表明,其规范影子银行发展的态度并未改变。1月16日,中国银监会下发《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》,对委托贷款业务的主要环节都作出了明确规定,要求加强对贷款资金用途的核查与管理等。业内人士认为,这将抑制银行此前表内业务表外化的冲动。央行调查统计司司长盛松成日前亦表示,表外业务回归表内,可以在一定程度上降低融资风险,缩短融资链条,减少融资成本,有利于金融机构的稳健运行和对实体经济的支持。在表外业务保持严格监管的背景下,民生证券分析师认为,表外融资扩张不具备可持续性,预计其占比将继续出现回落。(经济日报记者 陈果静)

  作者:陈果静 (来源:中国经济网—《经济日报》)

关键词阅读:表外融资 银行承兑汇票 表外业务 银行同业 融资规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询