25%银行类网站存高危风险 小银行和P2P成重灾区

2015-01-26 08:17:05 来源:中国经济网

  近期,一起“18岁黑客窃取银行卡信息,涉案15亿元”的新闻在社会上引发较大反响。该案件中,18岁黑客叶某利用自编的黑客软件,通过互联网批量提取客户银行卡信息,并通过网上中介转卖。不法分子再利用这些银行卡信息在网上大肆盗刷或转账牟利,涉案金额高达14.98亿多元。

  记者了解到,这一事件绝不仅仅是个案,不少金融机构的网站确实存在高危漏洞,易被黑客攻击,从而危及客户的信息安全和资金安全。而权威部门的检测结果也显示,虽然金融机构网站的高危风险近年来持续下降,但目前仍有大概25%银行类网站存在高危风险,恐危及资金安全。此外,有机构预测,移动支付将可能成为网络攻击的新目标。

  警 惕 不少金融类网站存高危风险

  360补天漏洞响应平台工作人员向记者介绍称,经统计,截至1月19日,白帽子(即正面的黑客,可识别计算机系统或网络系统中的安全漏洞,但并不会恶意利用)提交到平台且通过平台验证的漏洞报告显示,和金融机构相关的网络漏洞共89个,其中高危漏洞70个,中危漏洞6个,低危漏洞13个。值得注意的是,截至目前,仍有接近30个漏洞仍未修复。

  360补天平台负责人赵武在接受《经济参考报》记者采访时表示,某些高危漏洞若被黑客利用或攻击,将产生严重后果。“比如,利用某些漏洞,黑客可入侵银行网站的数据库,非法获得大量后台客户数据;更有甚者,有些漏洞的存在能使黑客通过植入木马程序从而控制整个服务器。这些漏洞都被我们称为高危漏洞。”

  而来自360补天平台的漏洞报告还显示,在这些存在安全漏洞的银行类网站中,不少为中小银行和地区类城市商业银行。比如,三峡银行、邯郸银行、连云港(行情,问诊)东方农村商业银行、湖北仙桃农村商业银行等近30家地区性商业银行的主站存在SQL注入漏洞,这一漏洞属于高危漏洞,可导致大量数据泄露,在这些漏洞中,有些已被修复,有些则没有。

  这些漏洞是如何产生的呢?赵武对记者表示,网站系统设计开发不当、运营维护不当以及工作人员安全意识不强都有可能产生漏洞。有些金融机构网站在设计上的漏洞显得非常低端,他列举某银行已经修复的漏洞案例称,在该网站若直接输入用户名,不需要任何密码,可直接显示该用户的手机号码和客户号等信息,这就给了黑客可乘之机。另外,工作人员安全意识的淡薄也可能被黑客所利用。“有些工作人员可能会将一些内部系统的网址、用户名和密码作为QQ群的签名档贴出来,这些信息完全是公开的,任何人都可以通过QQ的查询功能查询到信息,隐患很大。”赵武说。

关键词阅读:P2P 注入漏洞 XSS 银行类 银行网站

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询