春节即将到又到一年花钱时 你的钱包扛得住吗?

2015-01-26 08:01:00 来源:人民网-人民日报海外版 作者:叶晓楠 黄兴华 刘天阳

  2015年农历春节即将来到,“又到一年花钱时”。除了“存钱”,涉及老百姓钱袋子的事儿一波又一波,养老金并轨,乃至股市变化等都冲击着人们的神经,有人欢乐有人愁。春节怎么过?钱怎么存?未来怎么安排?

  中国人善于存钱是出了名的。时至今日,生活中依然不乏很多坚定的“存钱族”,有的按期存款,有的则是有一笔钱就存,对他们而言,“存钱”才是硬道理。

  过年“钱”事 有喜有忧

  有钱没钱盼过年

  “要过年回家啦,我给孩子买了一套羽绒服,给婆婆公公买的是保健品。”在北京开麻辣烫店的张大姐说。

  张大姐告诉我们,自己和丈夫已经在北京打拼了6年,只有过年才有时间回家。尽管“每逢过年花钱时”,但心里却是开心的。“在外面打拼一年,终于能够回家看孩子和老人,这一年的苦和累都值了!”

  对于学生一族而言,放寒假回家过年也同样是他们学期末的期盼。

  “今年寒假回家,我给妈妈和姥姥买了薏米、芡实、花生、黑芝麻(行情,问诊)和红枣,让她们磨成粉冲水喝,补气补血身体好。”在中国人民大学读研究生的李蔷说。她平常经常利用空闲时间做家教等兼职,攒下钱,等到放假回家的时候给家人带些礼物回去。

  五花八门年终奖

  “我们单位的年终奖是iPhone6手机。”在北京一家金融投资公司工作的李可乐说,公司的福利一直都不错,为了激励员工们努力工作,年终奖总是实惠而给力。

  然而,有的单位年终奖则“弱爆了”。在河南一家民营企业上班的“90后”姑娘王莉莉,年终奖是一袋苹果、一袋辣条、一袋大白兔奶糖。她忍不住地吐槽:“我们同事都在猜测:难道老板的亲戚是开商店的?老板说得倒挺好,东西不在贵贱而在情义。过年最好的就是送平安和思念。苹果象征着平平安安,辣条和‘大白兔’则代表我们小时候‘舌尖’的记忆。”

  还有更奇葩的。“我们单位经理送给我们每人‘几十万大奖’,大方吧!”在一家互联网公司工作的张先生说,他们老板十分有“创意”,送给每位员工一张“刮刮乐”。“老板说,送刮刮乐比其他年终奖都有意义,有‘悬念’,有‘乐趣’。新年每个人都能乐呵呵的!”张先生说。

  养老并轨新影响

  新年伊始,国务院印发了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,面对这一关系到切身利益的改革,有人欢喜,有人担忧。

  安徽省宿州市的公务员小李知道自己以后的日子将会更加紧张了。已经工作5年的他,每月基本工资加上津贴共3000元。去年在父母的帮助下买了一套房,每月需还贷款1300多元。由于房子还未交付,单位又不提供宿舍,目前他和同事合租了一套两室一厅,每月需交房租350元,这样下来,他每个月到手的现金也就1000多元。

  “我现在每个月根本攒不下钱,勉强够自己一个人吃饭花销,根本不敢有应酬。”小李有些发愁地说。养老金改革后,如今恰逢春节将至、各项开销增多,小李每个月需扣除养老金和职业年金缴费,生活也将更加捉襟见肘。对于并轨后等他退休时能拿到多少养老金,小李也很关心,表示还需要好好研究相关政策。

关键词阅读:理财产品 月光族 补气补血 lsquo rsquo

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询