债券市场因“黑天鹅”频现才靠谱?

2015-01-26 07:12:00 来源:第一财经日报 作者:薛皎

  今年刚开了个头,“黑天鹅”已经满天飞,全球经济呈现出更为显著的差异化发展趋势已经成为各大投资机构对于2015年的基本判断。

  展望2015年,美国加息时点忽远忽近,欧洲央行万亿欧元量化宽松(QE)资金的涌入效果待考,中国经济增速放缓,新兴市场资本逆流,在种种不确定因素下,全球债券市场将迎来怎样的投资机会?

  加码美国高收益债券

  展望未来全球债券市场,多家机构仍较为看好。摩根大通表示,欧洲央行量化宽松政策的推出以及日本央行加码购债规模是大概率事件,使得债券市场供不应求的局面将在2015年得到延续。

  摩根大通预计,潜在的债券投资者今年预计将净买入超过2.4万亿美元的债券,而债券发行人预计发行2万亿美元的债券。因此,造成全球的债券市场供需缺口将达到4000亿美元。目前,全球债市规模已经达到100万亿美元。

  目前,美联储已完全退出量化宽松政策且日益向加息靠拢,尽管借贷成本上升,但美债行情依然强劲。

  瑞银(UBS)在2015年投资展望中,建议增持美国高收益债券以及投资等级债券。

  “尽管美国高收益债券和投资级债券的利差略低于均值,但违约率也低于均值。因此我们继续加码这两个类别。”瑞银表示。

  目前,美国高收益债券与美国国债的利差为4.5个百分点,且总收益率超过6%,因此高收益债券的前景较为乐观。

  瑞银财富管理北亚太区首席投资总监浦永灏则认为,在当前全球经济面临严重的通货紧缩压力时,持有政府债特别是高收益的政府债可以起到一定保护作用。

  “我们正在经历非常严重的通缩压力,所以现在还不能完全放弃政府债,特别是高收益的政府债。如果通缩成为一个重大威胁的话,政府债可以给予一定保护。”浦永灏说道。

关键词阅读:黑天鹅 债券市场 佳兆业 信用利差 瑞银

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询