中国银行:高端理财向私银业务过渡

2015-01-26 07:12:00 来源:第一财经日报 作者:覃荪

  经过7年的发展,中国银行(行情,问诊)私人银行管理资产规模已经超过7300亿;借助庞大的海外网络,中国银行私人银行深耕海外华人超高净值人群市场。截至2014年11月底,中行私人银行7300亿管理资产规模中,来自海外私人银行业务的已经占据三分之一以上。

  而随着中国进入全球资产配置时代,中国银行私人银行业务再度迎来了一次历史性机遇,尽管有人认为,私银业务是“鸡肋”,典型的“富矿不富”,但中国银行私人银行团队主管王亚在接受《第一财经日报》记者采访时表示,私银业务服务于商业银行体系内最具价值的客户群体,是其零售金融服务品牌的高水准集中体现,而中行私人银行业务对零售业务板块的收入贡献率也占到4%~5%。

  高端理财向私银业务过渡期

  第一财经日报:在中国,其实私人银行的地位一直都比较尴尬,一方面贡献的利润不高,而且面临着来自券商资管计划、信托等的直接竞争,客户分流压力巨大,如何制定差异化竞争策略?

  王亚:首先我想澄清一个事实,私人银行服务的是中国一批最有活力的人,而不是外界简单所谓的富人,中国的私人银行客户中有60%~70%是民营企业家,他们是中国经济中最活跃的细胞,为中国的就业和经济发展做出了重要贡献。

  日报:所以中国的私银客户被称为创一代,这也是为何中国的私银客户更加看重收益而非传承的原因?

  王亚:有这个因素,但不同客户有不同的需求,作为创富一代,他们本身财富创造能力就很强,如果片面要求财富增值,他们可以通过做PE、股权或者实业投资都可以获取相对私人银行更高的收益。之所以要找私行还是寻求稳健的投资回报,而非超额收益。另外还涉及到创富一代的融资需求,之所以使用私银服务,在于私银背后的银行集团能够提供综合的投融资服务,透过私行这个触点调动整个银行的资源为其服务,这是其他一些机构所不具备的。

  日报:如何看待现在兴起的“家族信托”或者“家族办公室”?

  王亚:仅就中国境内,我认为客户需求并非“信托”而是“全权委托”,这种“信托”设立的目的更多在于收益,而非资产隔离或者传承。中国银行在境外已经做过三单家族信托业务,但在境内的业务,我们更愿意称之为“全权委托”。

  目前海外对这部分业务需求比较明显,但在境内不是很明显,这跟中国的私银客户还在培育期有关系。我们的私银发展太快了,需要有个消化的过程,而且中国的私银客户还比较年轻,并不着急做家族传承,家族办公室和家族信托的需求一样有待培育。

  日报:还有一个困扰一些私银客户经理的问题,私银客户的忠诚度很低?

  王亚:这也可以理解,私人银行的本质是信赖、私密、保密,这种信任目前还在培育期,处于一个互相选择的过程。

  日报:私行客户对结构性产品的接受度如何,中行提供的结构性产品主要有哪些?

  王亚:从产品线来讲,中行通过与资产管理部、中银基金、中银证券以及其他的第三方机构合作,基本上是全方位的产品线。从结构产品而言,包括与黄金外汇、大宗商品挂钩的产品都具备,同时还会提供专业的投资咨询,帮助一些专业投资人客户加杠杆或者提示平仓时间点等。但专业投资人级别的客户只有5%不到,大部分人对金融投资不是很熟悉,他们更多地关心是否保本,收益是多少。

  日报:海外的私银服务更加强调的是产品组合和资产组合,现在中国银行这部分的业务如何?

  王亚:这是一个私银业务发展阶段的问题,从卖产品到产品组合再到全球配置、信托和整个融资上市等一揽子服务是从低端理财到高端理财再到私人银行业务的过程,中国的私银目前正处于产品向产品组合过渡的阶段。当然目前我们的相关业务线都已经具备,人员的专业性也已经具备,等客户需求发展成熟到更全面的产品组合甚至家族办公室阶段,我们也可以通过调动中银集团境内外资源来加以满足。

关键词阅读:信托 全权委托 私人银行 银行业务 中行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询