如何挑选银行理财产品

2015-01-26 07:09:00 来源:长江商报 作者:康宁金融学硕士、专栏作家

  尽管市面上的理财产品越来越丰富,可是银行理财产品依然是主流。不管是经营实力,还是风控能力,银行在中国金融机构中的地位短时间内无法被代替。但是,要弄清楚,银行作为我国金融体系的基础,不仅自己有资格推出理财产品,而且可以代理销售其他金融机构的理财产品,后者是存在风险的。

  这就要求我们认真通读理财产品说明书。在银行买理财产品,一定会有正规的手续,其中购买银行自己推出的理财产品,一定会有详细的产品说明书,最后还需要本人签字才能生效。拿到这份说明书后,一定要认真观察:一个是你和谁签约,另一个是产品风险等级。如果想进一步搞明白理财产品的风险,还要看投资范围。

  银行理财产品的风险能有多高呢?前几年,有位国内富商在香港某银行购买了一款标的为累计期权的理财产品,一年下来倒欠银行9000多万港元。这种名叫KODA的累计期权,是以固定价格不停买入股票,所以当股票价格上涨时会赚钱,下跌则会巨亏。显然,这位富商没有仔细看清楚投资范围就购买了这款理财产品。各位可以放心的是,这种复杂的衍生金融产品,内地银行还未涉足。

  最后需注意的是,银行理财产品有“募集期”。简单来说,就是你买的时候,不会立刻计算收益,需要过了几天的募集期之后才开始计息。银行理财产品的募集期通常是三五天,不会很长,可是如果非要等到最后一天,很有可能会买不到该理财产品。所以,如果你手上有闲钱,可以选择3个月以上的期限,来降低募集期的影响。

关键词阅读:银行理财产品 投资范围 期权 买入股票 产品说明书

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询