理财“不差钱”19家公司两日出手58亿元购买理财产品

2015-01-26 07:07:00 来源:证券日报 作者:桂小笋

  大概是因为那句“你不理财,财不理你”的俗语在投资者的心中地位日渐稳固,越来越多的人对理财表现出了浓厚的兴趣,上市公司也不甘落后,纷纷发布公告宣布购买理财产品。

  据《证券日报》记者统计,仅1月24日和1月26日两天,两市即有19家公司发布了购买理财产品的公告,经计算,理财总额约为58亿元。查阅今年以来两市所有的公告可以发现,理财已有“井喷”的迹象:有约300份关于上市公司购买理财产品的相关公告刊出,涉及上市公司上百家,且有多家公司在短期内频繁购买理财产品。

  购买理财产品的上市公司,对于资金的来源大部分有所表述,总的来看,自有资金和此前定增、IPO时募集的资金仍是理财“本金”的主要来源,而这些公司购买的理财产品,大部分为保本型、短期理财产品,收益率在5%左右。

  今年以来发布的理财公告主要分为两类:一类是大概因为新年伊始的原因,公司公告称经董事会审议决定,计划在年内开展理财业务;一类是公司直接公告购买理财产品的明细情况。

  在过往的时间里,有不少上市公司因为对理财太过热情,使得主要利润的结构产生了严重依赖理财的状况,从而遭到了投资者的诟病。对于购买理财产品,虽然不少公司称,旨在“确保公司日常经营和资金安全的前提下,以闲置资金适度进行保本型的投资理财业务,此项业务开展不会影响到公司主营业务的正常经营,且通过使用闲置资金进行短期银行理财业务,能提高公司资金使用效率,降低财务费用,合理利用闲置资金,增加投资收益,从而提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取更多的投资回报。”

  但是,有市场人士提醒,虽然上市公司用闲散资金理财可以保证资金增值并增厚业绩,但需注意不要偏离主业,使公司利润的结构能够科学、合理。

关键词阅读:理财产品 财不理 公司公告 理财业务 公司主营业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询