勤俭持家不如钱生钱 工薪家庭理财三点需纠正

2015-01-24 16:27:49 来源:嘉丰瑞德

  【理财案例】

  联女士,今年28岁,是在一家事业单位工作,虽说工作稳定,但收入并不高,目前每月税后收入4000元,到年终还会多拿一个月的薪资。老公收入稍微高点,每月8000元,两人都有社保。现今和公公婆婆住在一起,不需供房。夫妻俩有存款60万元(包括结婚红包)。平时联女士给家里制定了每月5000元的消费计划,3000元用于家庭日常生活开支,1000元用于女儿上学伙食费用和兴趣班资金,1000元家庭应急开支等。每月剩余的资金都存入了银行。若哪个月超支,这部分资金下个月也能节省回来,基本上都能保持每月资金平衡。并且联女士已养成了记账的好习惯,每日都把当天的开支记在本子上。此时到年底,联女士看到存折上的数字,让她非常开心。

  【理财建议】

  联女士理财意识较强,每月家庭收入计划安排的井井有条,更重要的是联女士养成了爱记账的好习惯,这样不仅能有效控制家庭不必要的开支,还能更加清楚地了解到家庭具体的开支情况。虽说目前联女士家的生活一切井然有序,家庭存款多了,但关于家庭理财方面,理财师认为还存在着几点问题,需联女士纠正:

  第一点:不可过于节省,但先保障生活质量

  联女士有个非常好的记账习惯,平时做到谨慎消费,勤俭节约。但是理财师要提醒联女士生活上不可过于节省,保障家庭生活质量为先,然后再考虑每月积攒一笔钱,日积月累积少成多。联女士可以准备一笔资金安排家庭成员一年出去旅游1-2次,其一放松自己,其二促进家庭更加和谐。

  第二点:勤俭持家虽好,但钱生钱才能跑赢CPI

  联女士勤俭持家,每月都能存下一笔钱,日积月累起来年底就是一笔巨款。但现今物价在上涨,钱存银行跑不赢CPI,金钱会贬值。说不定年初100元可以买8斤肉,年底过年100元只能买到6斤肉。所以嘉丰瑞德理财师建议联女士适当寻找一些安全性较高的理财品种来钱生钱跑赢CPI。比如每月结余选择1年期零存整取,或货币基金,来获得比活期存款更高的收益;还有60万元存款可以多元化投资,20万存银行定期;剩余30万可以配置固定收益类理财产品,年化收益率10%,30万元投资1年3万元的收益。通过合理的投资理财,家庭资产能实现稳定的增值。

  第三点:虽说年轻身体棒,但保障需要做足

  联女士虽说现在很年轻,而且有基础的社保,但是基础社保并不能在退休后还能保持现在的生活质量。夫妻俩可以再各自配置一份养老型寿险,补充退休养老金。日后可以再配置意外保障险和重大疾病险,再次提高保障。

关键词阅读:理财产品 理财案例 理财师 家庭资产 理财意识

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询