春节出国旅游 境外刷卡需提前知晓6大注意事项

2015-01-24 10:36:54 来源:嘉丰瑞德

  还有不到一个月就要放春节长假,不少的小伙伴打算跟家人一起出国旅行,来渡过这难得的假期。不过,随着银行卡的普及,携带大量现金出境的方式早已经out了。银行卡、信用卡成为主流之选。可在海外刷卡消费,我们该如何避免不必要的手续费开支和交易成本支出呢?

  1. 用结算地的币种卡进行消费

  首先,去哪个国家就用哪个国家的货币的卡是最划算的。如去法国、德国等欧元国家,最好就用欧元卡;去英国最好就用英镑的卡。这样能最大限度的避免货币兑换产生的费用。当然前提是已有这些不同货币的银行卡及外币存款。

  2、信用卡是否开通境外消费功能

  如果你的银行卡是单标识的银联卡,或不是银联卡,或未开通相关境外消费功能,那该卡在境外非银联渠道可能不能消费和使用,能使用也费用奇高。对此,嘉丰瑞德理财师提醒大家,出境前卡可别“拿错”了。

  3、双币信用卡也尽量走银联渠道

  如果你持有的是双币信用卡消费,消费需尽量走银联通道。国内提供信用卡服务的运营商最大的3家是银联、VISA和MASTER(万事达卡)三种。在境外,使用Visa或Master,以及JCB、美国运通等国际卡组织的通道时,在非美元地区进行消费,则会将当地货币转换成美元计入美元账户,回国后持卡人需要以人民币购买美元来还款。这样一来,持卡人需要承担两次货币转换的费用。一般来说,一次折算会收取1%到2%左右的汇兑手续费,这手续费还是蛮昂贵的。而走银联通道,不管在哪个国家刷卡消费,最后出现的都是人民币账单,不需要最后再兑一次美元还款,实现了外币和人民币的直接转换,即回国后只需要用人民币还款即可,节省了货币兑换费用。

  4、出行前查阅账单

  出行前查阅你的信用卡账单,并了解你的卡的信用额度大小,国外可能开支比较大,信用额度小的可能并不适合用来消费。而假如出险透支、被罚息的情况,信用卡在消费的时候手续费可能还会更贵。因此在出行前,建议还是查阅一下信用卡的收支和额度情况,避免这类的“损失”发生。

  5 . 尽量不要海外提现

  海外提现通常有非常高的手续费,具体各地不一样。所以建议在旅游期间,不要轻易在境外提现,能刷卡则尽量刷卡。若真有需要提现,也尽量找带有银联标识的ATM等,可剩不少手续费。

  6. 安全问题需要防范

  由于境外刷卡大多凭签名刷卡,不需要输入密码,因此信用卡一旦不小心走出你的视线,则可能存在被盗刷的可能。建议海外旅行时安全保管好自己的信用卡,并留意信用卡金额和短信的消费提示等。一旦发现异常,尽快通知发卡行采取措施。

  以上即是总结的一些境外旅游刷卡的几大注意事项,希望能帮助想在春节假期出镜旅游的朋友节省下一些不必要的开支,可以全程开开心心的旅行。

关键词阅读:出国旅游 刷卡消费 手续费 提现 损失

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询